Зачем сосед засадил 2 теплицы и 24 сотки помидорами, сокрушается: «Мало, нужно минимум столько же!». Узнал, что он с ними на самом деле делает

Зачем сосед засадил 2 теплицы и 24 сотки помидорами, сокрушается: «Мало, нужно минимум столько же!». Узнал, что он с ними на самом деле делает

На Южном Урале вырастить сочный и настоящий помидор — задача не из лёгких.

Теплицы, подкормки, прищипывания — всем этим приходится заниматься, чтобы плоды радовали и внешне, и на вкус. А когда первые томаты начинают краснеть, садовод сталкивается с новой проблемой: куда девать урожай?

Маленькая теплица, а урожай — ведрами

С кабачками и помидорами история одна и та же: сажаешь немного — собираешь вёдрами. Осенью думаешь: «В следующем году меньше посажу», а зимой снова сажаешь «про запас» вдвое больше. В итоге вместо одной теплицы приходится строить вторую — чтобы «добро не пропадало».

С нынешними ценами на овощи многие задумываются, что скоро вместо газона нужно будет сажать картошку и расширять теплицы.

История Андрея: от инженера до томатного фермера

Андрей, бывший инженер-проектировщик, решил изменить подход к овощам после одной бытовой ситуации: жена отправила его в магазин за помидорами для салата. Там он увидел, что магазинные томаты дороже ананасов, но по вкусу — как вата.

На участке в деревне у Андрея было 30 соток земли, большая часть пустовала. Он решил организовать небольшой бизнес по выращиванию настоящих, вкусных томатов — не гидропоника, не гибриды, а «как бабушкины». План был простой: продавать их за полцены торговым сетям, ведь качественные овощи любят все.

Реальность оказалась суровой

Но бизнес-план столкнулся с трудностями:

  • Сети отказывались: большинство «фермерских» томатов в гипермаркетах — тоже из агрохолдингов, по вкусу они ничем не отличаются от промышленных. За доступ к полкам сети требовали неподъемные суммы.
  • Рынок тоже не принял: местные торговцы уже закупают томаты из Ташкента.

В итоге Андрей остался с урожаем на 16 сотках земли и необходимостью искать альтернативу.

Вяленые и сушеные томаты: путь к успеху

Идея переработки томатов оказалась спасительной:

  • Вяленые томаты в оливковом масле сначала не окупались из-за высокой себестоимости.
  • Сушеные томаты (томатная крошка) стали настоящим открытием. В России практически никто их не производит — кроме Китая и Армении, качество которых оставляет желать лучшего.

Сушеные томаты Андрея быстро разошлись по всей стране. Оптовые продажи через агросервисы, доски объявлений и постоянных клиентов сделали бизнес выгодным: цена готового продукта втрое выше, чем если бы он просто продавал свежие помидоры.

Сегодняшние масштабы бизнеса

  • 24 сотки земли под помидорами
  • Две теплицы по 120 м²
  • Еще 100 соток в процессе оформления

И всё это началось с простой поездки в магазин за салатом. История Андрея показывает, что желание есть настоящие вкусные овощи может стать началом прибыльного дела, пишет источник.

Фото: nrnews.ru

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.