В русском языке встречаются невероятно длинные слова, но самым знаменитым считается «превысокомногорассмотрительствующий» — 35 букв, и оно даже зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.
Ещё длиннее бывают химические термины, например: «тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые» (55 букв) или «гидразинокарбонилметилбромфенилдигидробенздиазепин» (50 букв). Такие слова почти не употребляются в повседневной речи — их сложно произнести и запомнить.
Обычные длинные слова встречаются чаще. Например: «человеконенавистничество», «высокопревосходительство», «неудовлетворительно». Есть интересные случаи с большим количеством одной буквы: «обороноспособность» содержит семь букв «о» и часто появляется в новостях на оборонную тематику. С помощью приставок и суффиксов можно создавать ещё более длинные конструкции вроде «водоворотоподобно» (8 букв «о») или «водоворотозасососпособность» (10 букв «о»).
Однако в официальных документах такие слова почти не используют — они больше подходят для разговорной речи или языковых игр. Лингвист Александр Шмелёв отмечает, что язык позволяет формировать невероятно длинные слова, но на практике они редко нужны. Даже если добавить «пра-пра-пра…» к слову «дедушка», получится практически бесконечная цепочка — но это больше шутка с языком, чем реальное слово, пишет источник.
Фото: nrnews.ru