Многие любят завтракать жареной яичницей с хрустящей корочкой.
На вид — идеально. Но с точки зрения кулинарии и пользы для организма этот способ приготовления оставляет желать лучшего. Высокая температура сковороды часто портит текстуру яйца и разрушает часть его витаминов.
Какие проблемы создаёт жарка
Жарка на сильном огне имеет несколько минусов:
- Белок теряет влагу и становится плотным, иногда даже резиновым, а края подгорают.
- Желток прогревается дольше, поэтому трудно получить одновременно нежный белок и жидкий центр.
- Нагретое масло образует вредные соединения, а яйца впитывают его, повышая калорийность блюда.
В итоге привычная жареная яичница может быть вкусной, но не самой полезной.
Щадящие методы приготовления
Чтобы сохранить нежность и пользу, лучше использовать более мягкие способы:
Приготовление на пару. Слегка смажьте антипригарную сковороду маслом, разбейте яйца, добавьте пару столовых ложек воды и накройте крышкой. Яйца готовятся под паром, остаются сочными, с бархатным белком.
Яйцо пашот. Без скорлупы яйцо опускают в воду, доведённую до состояния «белого ключа» — когда на дне появляются пузырьки, но кипения нет. Через 3–4 минуты получается идеальное яйцо: белок нежный, желток жидкий.
Практичные советы для кухни
- Подсохший хлеб можно слегка прогреть, завернув в фольгу.
- Чтобы варёные яйца легче чистились, добавьте в воду дольку лимона или немного соды.
- Рыбу удобно чистить, если перед этим облить её кипятком — чешуя снимается легче.
Отказ от жарки в пользу пара или томления открывает новый вкус привычного продуктапишет источник. Это простой способ сделать завтрак не только вкусным, но и полезным, пишет Дзен-канал «Готовим с Калниной Натальей».
Фото: nrnews.ru