Ни в коем случае не кладите яйца после варки в холодную воду: известный способ оказался опасным

Ни в коем случае не кладите яйца после варки в холодную воду: известный способ оказался опасным

Многие привыкли снимать скорлупу с варёных яиц, сразу окуная их в холодную воду.

На первый взгляд это удобно — скорлупа легко отходит. Но такой метод не всегда безопасен, если планируется хранение яиц.

Резкий контакт с ледяной водой может вызвать микротрещины на скорлупе. Внешне их почти не видно, но защитный слой яйца повреждается. Если съесть яйцо сразу после варки, это не критично. А вот при хранении через трещины быстрее проникают бактерии, и срок годности продукта сокращается.

Кроме того, резкая смена температуры влияет на внешний вид и вкус яйца. Оно может стать менее аккуратным, а привычная текстура и аромат — слегка измениться.

Как правильно остудить яйца

Специалисты рекомендуют такой подход:

  1. После варки оставьте яйца на пару минут в горячей воде. Это позволяет белку и желтку «устояться».
  2. Затем постепенно остудите их при комнатной температуре. Можно переложить в миску с тёплой водой и постепенно добавлять холодную, если хочется ускорить процесс.

Такой способ помогает сохранить цельность скорлупы, вкус и свежесть яиц даже при хранении в холодильнике, пишет источник.

Фото: nrnews.ru

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.