Вы удивитесь, но обычные использованные пакетики черного чая способны справиться с засохшим жиром и нагаром на сковороде.
Всё дело в танинах и фенольных соединениях, которые растворяют отложения при нагревании. Такой метод подходит для любой посуды — от тефлоновых сковородок до стальных и керамических.
Как провести чистку шаг за шагом:
- Положите один или два пакетика чая в сковороду.
- Залейте их кипятком так, чтобы вода полностью покрывала загрязнённые участки.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, затем уменьшите нагрев и оставьте на 15–30 минут. При особенно сильных загрязнениях чай можно кипятить до 45 минут.
- Дайте воде немного остыть, слейте жидкость и аккуратно протрите сковороду губкой или мягкой тряпкой. При необходимости процедуру повторяют.
Почему стоит попробовать этот способ:
- Не повреждает антипригарное покрытие и стенки сковороды.
- Экономит средства: больше не нужно покупать специальные чистящие средства.
- Безопасен для окружающей среды, не оставляет химического запаха.
- Дополнительно устраняет неприятные ароматы, которые остаются после жарки.
Совет: если вы будете мыть сковороду сразу после приготовления пищи и раз в месяц проводить чистку чаем, она прослужит дольше и останется гладкой и блестящей, пишет источник.
Фото: nrnews.ru