Банк России объяснил, почему в Самаре увеличилась цена на бензин

Информация об инфляции в регионе

Банк России объяснил, почему бензин в Самаре подорожал

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Банк России представил данные по инфляции в регионах, включая Самарскую область.

Согласно сведениям Росстата, потребительские цены в Самарской области в августе 2025 года упали на 0,33% по сравнению с июлем. Годовая инфляция в регионе продолжала снижаться пятый месяц подряд, достигнув 9,35%, однако этот уровень остается выше, чем в целом по стране, где он составил 8,14%.

В августе снижение цен затронуло в основном продовольственные товары и некоторые виды услуг. Благодаря новому урожаю значительно снизились цены на овощи: картошку, морковь, свеклу, капусту и лук, а также томаты, сладкий перец и зелень. За прошлый год они стали дешевле на 9,43%.

Цены на куриные яйца также продолжили снижаться, что связано с увеличением объемов производства по всей стране. С февраля они упали на 27,55% — это наибольшее снижение среди всех продуктов питания.

Кроме того, стоимость сахара уменьшилась, и за год он подешевел на 9,15%.

Тем не менее, возросли цены на услуги столовых, кафе и ресторанов. Высокий спрос, обусловленный туристическим потоком, позволил заведениям общественного питания повысить цены для покрытия возросших расходов на зарплату и закупку продуктов. За год услуги общественного питания подорожали на 13,66%.

Также подорожал бензин: за 12 месяцев цены на топливо выросли на 11,40%.

К тому же, увеличилась стоимость средств связи после снижения в июле, что аналитики связывают с уменьшением числа моделей смартфонов, предлагаемых по акциям. За год смартфоны подорожали на 12,08%.

В последний летний месяц подешевели телевизоры, легковые автомобили иностранных марок, стиральные машины, холодильники и ноутбуки. В ЦБ объясняют это снижением спроса, отчасти связанным с охлаждением потребительского кредитования.

Стоимость услуг пассажирского транспорта также снизилась из-за особенностей учета цен на железнодорожные перевозки: в августе фиксировалась цена билетов на поезда дальнего следования с отправлением в осенние месяцы, когда спрос традиционно падает после летнего сезона отпусков. За год транспортные услуги подорожали на 8,40%.

Продолжили дешеветь санаторно-оздоровительные услуги из-за сезонного снижения спроса в межсезонье.

Цены на услуги культурных организаций возросли, в частности, подорожали билеты в кино. В ЦБ поясняют это переносом накопленных расходов на аренду, содержание помещений и оплату труда. За год услуги культурных организаций подорожали на 20,72%

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.