По отзывам опытных садоводов и агрономов, автор Дзен-канала «В саду у Валентинки» составила рейтинг картофельных сортов, которые заслуживают внимания.
В него вошли клубни с разным содержанием крахмала, высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.
Как содержание крахмала влияет на использование
- Высокое содержание (16–22%)
Идеально для пюре и запекания. Такой картофель может быть менее удобен для жарки: слегка прилипает и не всегда сохраняет форму при нарезке соломкой. - Среднее содержание (13–16%)
Универсальные сорта, подходящие для любых способов приготовления — жарки, варки, пюре, запекания и даже для супов. - Низкое содержание (менее 13%)
Лучше всего для салатов, супов и окрошки — клубни плотные, сохраняют форму при нарезке.
Рейтинг популярных сортов
Гала
Классический сорт со средним содержанием крахмала. Подходит для пюре и жарки. Умеренно рассыпчатый, приятный на вкус. Урожайность высокая, уход простой, хорошо переносит разные типы почвы и климат. Отлично хранится и транспортируется.
Голубизна
Иногда называют «аналогом Синеглазки». Приятный вкус, урожайный и привлекательный визуально. Хорош для пюре, жареного картофеля и чипсов. Может использоваться и для производства крахмала.
Аврора
Содержит среднее и высокое количество крахмала. Подходит для рассыпчатого пюре, супов, запекания и жарки. Клубни красивые, урожайность высокая, вкус отличается насыщенностью.
Скарб
Урожайный сорт с хорошим содержанием крахмала. Образует ровные, красивые клубни, легок в выращивании и отличается высоким процентом товарных плодов. Универсален в кулинарии — от пюре до жарки.
Ласунак
Неприхотливый сорт, щедро вознаграждающий за уход. Клубни красивые, вкусные и крахмалистые. Подходит для пюре, жарки и драников. Ценится за устойчивость к фитофторозу и возможность использовать для производства сухого пюре, чипсов и крахмала.
Эти сорта помогут садоводам выбрать картофель под свои кулинарные цели и условия выращивания, будь то огород или приусадебный участок, пишет источник.
Фото: nrnews.ru