Традиции и приметы предков
Фото: tvsamara.ru
12 сентября в народной традиции отмечается праздник, известный под двумя названиями: Александров день и Александр Сытник. Это название отражает главную традицию дня — обильные застолья с обязательной ячменной кашей и свежеиспечёнными караваями, символизирующими достаток и будущий урожай.
Календарная дата совпадает с православным праздником перенесения мощей Александра Невского — святого князя, прославившегося как защитник земли Русской. В народной памяти он остался прежде всего как победитель в Невской битве и Ледовом побоище.
Праздник берет начало в 1721 году. По велению Петра I после успешного завершения Северной войны, мощи святого князя из Владимира были перенесены в новую столицу — Санкт-Петербург, где они стали духовным щитом города и символом небесного заступничества.
Что можно делать
В День Александра Сытника на Руси начиналось таинственное время осенне-зимних посиделок. Когда полевые работы завершались и собранный урожай позволял отдохнуть, молодёжь собиралась на увлекательные вечерние гуляния — с песнями, танцами и народными забавами.
Однако настоящей магией этого дня был особый обряд: супруги, желавшие о сыне-наследнике, обращались с тайной молитвой к святому Александру. Считалось, что если помыслы были чистыми, просьба чудесным образом исполнялась.
Наши предки считали, что любая грязь в доме притягивала болезни, поэтому перед праздником обязательно наводили идеальный порядок в доме. А ещё 12 сентября считалось наилучшим моментом для судьбоносных решений — сватовства, свадеб и романтических встреч. Наши предки верили, что браки, заключённые в этот день, будут крепкими и счастливыми.
Что нельзя делать
12 сентября в дом строго запрещалось впускать кошек — считалось, что они приносят болезни и несчастья. Зато случайный щенок у порога становился предвестником грядущей удачи.
Ни в коем случае нельзя было перестилать постель — наши предки верили, что это может «переворошить» своё счастье. Даже пересчёт мелочи до обеда строго запрещался, так как считалось, что это действие перекроет денежный поток. Мытье головы предвещало потерю ясности ума, а проявление лени или мести гарантированно навлекало скорые неприятности.
Приметы погоды на 12 сентября
- Теплая и ясная погода в этот день предвещала мягкую и затяжную осень, без ранних заморозков.
- Если утром стоит густой туман — это к затяжной и дождливой осени.
- Звездное небо ночью предвещало богатый урожай в следующем году.
- Дождь на Александра Сытника предсказывал дождливую и ненастную осень, а также мокрую осеннюю распутицу.
- Сильный ветер в этот день означал, что весь предстоящий год будет ветреным.
- Если листья на дубе и березе начали желтеть с верхушки — следующая весна начнется рано. Если же желтизна пошла снизу — весна будет поздней и затяжной.
- Много рябины в лесу — к дождливой и промозглой осени, а также к суровой зиме.