ru.freepik.com
Хотя наши пушистые друзья не могут говорить на человеческом языке, они отлично воспринимают наши слова и сами активно реагируют на общение. По словам автора популярного Дзен-канала «Котоварня», у кошек есть особые жесты и звуки, которые служат настоящими «приветствиями» или сигналами, например, о голоде. Знание этих тонкостей поможет владельцам глубже понять своих любимцев.
Когда кошка трется о ноги хозяина, это не просто проявление дружелюбия — это древний способ коммуникации, сформированный в дикой природе. С помощью движений хвоста и выражения мордочки питомец показывает, готов ли он к общению или что-то его беспокоит.
Трение о ноги — знак того, что животное признает человека своим и смешивает с ним свой запах, создавая своего рода «семейный» аромат. Это высшая степень доверия со стороны кошки.
«Короткое «мяу» — это вежливое приветствие. Веселая трель означает радостное «как дела?». А долгое мурлыканье может сочетать в себе и приветствие, и легкое недовольство, словно: «Где ты был? Я так скучала!» Каждая кошка обладает своим неповторимым набором звуков для общения», — отмечается в статье.
Обратите внимание на положение хвоста: если он высоко поднят и слегка закручен, это признак сильного интереса к происходящему вокруг.
Фото: nrnews.ru