В Госдуме снова заговорили о том, чтобы облегчить оплату коммуналки для россиян.
Межфракционная группа депутатов внесла законопроект, который предлагает уменьшить предельно допустимую долю расходов на услуги ЖКХ в семейном бюджете. Цель проста — расширить круг получателей субсидий.
Как действует система сейчас
Федеральный стандарт устанавливает: семья должна тратить на коммунальные услуги не больше 22% своего совокупного дохода. Если платёж за ЖКХ превышает эту планку, разницу компенсирует субсидия.
Но у регионов есть право снижать этот порог. Так, в Москве субсидия положена уже при 10% расходов на «коммуналку», в Подмосковье действует федеральная норма — 22%.
В Астраханской области установили свой стандарт — 18%. Что это значит на практике? Если семья платит за ЖКХ 5 000 рублей в месяц, субсидия положена, если общий доход семьи (с учётом всех пособий) не превышает 27,8 тысячи рублей. При этом есть и нормы площади:
- 33 кв. м — для одиноко проживающего человека;
- 42 кв. м — для семьи из двух человек;
- 18 кв. м на каждого — если в семье три и более членов.
Что хотят изменить депутаты
В условиях роста тарифов в 2025 году и увеличения долгов за ЖКУ парламентарии предлагают установить новые лимиты:
- для одиноких пенсионеров и многодетных семей — 10% дохода;
- для остальных граждан — 15%.
При этом дополнительные деньги на субсидии, скорее всего, придётся искать самим регионам.
Есть ли шанс на изменения?
Интересно, что подобные инициативы звучат уже не первый раз. О снижении порога говорили год назад, три года назад и даже семь лет назад. Но пока всё остаётся на уровне обсуждений, пишет источник.
Фото: nrnews.ru