Помидоры по-фински на зиму остаются как свежие: банку съедаем за раз, даже рассола не остается

Помидоры по-фински на зиму остаются как свежие: банку съедаем за раз, даже рассола не остается

Этот рецепт ценится за простоту и надежность: заготовки отлично хранятся даже при комнатной температуре, а рассол часто оказывается ароматнее самих томатов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спелых, упругих помидоров
  • 400 г репчатого лука
  • 1–2 гвоздики
  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • Соль, сахар, уксус – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовка лука: нарежьте лук тонкими полукольцами. Чтобы убрать лишнюю горечь, залейте его кипятком на 2–3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Лук станет мягким и придаст маринаду нежный вкус.
  2. Подготовка томатов: мелкие помидоры можно оставить целыми или разрезать пополам, крупные – на четвертинки. Главное, чтобы кусочки легко помещались в банки.
  3. Стерилизация: тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки.
  4. Укладка: на дно каждой банки выложите 2–3 ст. ложки подготовленного лука, добавьте специи: гвоздику, душистый и черный перец. Затем аккуратно уложите томаты срезом вверх, плотно, но не сдавливая. Сверху положите еще один слой томатов и завершите оставшимся луком, формируя «шапочку».
  5. Маринад: в эмалированной кастрюле доведите до кипения 1,5 литра воды. Добавьте соль и сахар, тщательно размешайте. После закипания осторожно влейте уксус.
  6. Заливка: аккуратно залейте банки горячим маринадом. Закатайте крышки, переверните банки и укутайте до полного остывания.

Совет: для более насыщенного вкуса можно дать банкам постоять 2–3 недели перед употреблением, пишет источник.

Фото: nrnews.ru

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.