Многие в детстве слышали строгий запрет: нельзя смешивать только что вскипячённую воду с обычной из-под крана — якобы это вызывает боли в животе.
На самом деле причина в этом запрете гораздо более прозаична и связана с качеством воды.
Так можно или нет?
В случае редкой ситуации серьезного вреда, скорее всего, не будет. Вода из центрального водопровода проходит очистку и считается безопасной для питья.
Но есть нюанс: после добавления некипячёной воды напиток становится «сырым», то есть содержит живые микроорганизмы. Они начинают размножаться, особенно если напиток не слишком горячий и стоит какое-то время. Поэтому такой чай или компот лучше выпивать сразу — иначе срок хранения сокращается.
Откуда появился миф?
- «Живая» и «мёртвая» вода
Сырая вода считалась «живой», а кипячёная — «мёртвой», поскольку при кипячении погибают бактерии и часть минералов оседает. На самом деле кипячение делает воду безопасной, не лишая её всех полезных веществ. - Разный состав воды
Смешивание водопроводной воды из одного крана практически безопасно. А вот сочетание водопроводной и колодезной или родниковой воды может вызвать расстройство, ведь её состав непредсказуем. - Бактерии
Существует теория, что бактерии из сырой воды быстро размножаются в кипячёной. На самом деле им нужно время (15–30 минут). Если выпить напиток сразу, риск минимален.
Практические советы
- Кипячёная вода — самый безопасный вариант для питья.
- Сырая водопроводная вода — допустима, если уверены в её качестве. Идеально использовать фильтры, сохраняющие полезные минералы.
- Вода из рек, колодцев, родников — всегда кипятить или тщательно очищать перед употреблением.
Вывод
Редкое смешивание кипячёной и сырой воды из одного крана безопасно, если напиток выпивается сразу. Старый запрет — пережиток времён, когда вода была действительно «сырой» и небезопасной, пишет источник.
Фото: nrnews.ru