Самые вкусные огурцы: попробуете другие, но всегда вернетесь к этим хрустящим на зиму

Самые вкусные огурцы: попробуете другие, но всегда вернетесь к этим хрустящим на зиму

Многие привыкли считать, что консервация огурцов — это долгий процесс с обязательной стерилизацией банок и кучей зелени.

Но на самом деле есть способ, который значительно облегчает задачу и при этом сохраняет хруст и насыщенный вкус овощей.

Что понадобится?

  • 1,7 кг мелких грунтовых огурцов
  • 2 крупных зубчика чеснока на каждую трехлитровую банку
  • 4-5 маленьких луковиц
  • 0,5 чайной ложки сухих семян укропа (они дают более яркий аромат, чем свежие зонтики)
  • 1 чайная ложка горчичных зерен
  • Несколько горошин черного перца (примерно 6 шт.)
  • Небольшой кусочек лаврового листа
  • Вода, соль, сахар и уксусная эссенция для маринада

Если не хватает огурцов, можно использовать кабачки — по опыту, они тоже отлично подходят под этот способ консервации.

Подготовка огурцов

Перед консервацией замочите овощи на пару часов в очень холодной воде. Этот шаг поможет сохранить их упругими и хрустящими после маринования. Затем у огурцов обрезают кончики — так они лучше впитывают маринад.

Как укладывать в банки?

Банки лучше брать трехлитровые, тщательно вымыть с содой, но стерилизация не нужна. В каждую банку выкладывают огурцы целиком, добавляют чеснок, лук, лавровый лист, перец и специи — сухие семена укропа и горчичные зерна.

Приготовление маринада

Для маринада сначала заливают огурцы кипятком — примерно 500 мл на банку — и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают обратно в кастрюлю, чтобы использовать для приготовления маринада.

На каждый литр воды добавьте:

  • 2 столовые ложки соли
  • 7 столовых ложек сахара
  • 2 столовые ложки 70% уксусной эссенции

Доведите смесь до кипения и сразу заливайте горячим маринадом огурцы. Один литр маринада рассчитан на две трехлитровые банки.

Финальный этап

Закройте банки крышками, переверните их вверх дном и укутайте на пару часов. Этот простой шаг поможет огурцам сохранить хрустящую текстуру и насыщенный вкус без стерилизации.

Почему так работает?

По словам Зинаиды Медведевой, директора Национального исследовательского центра «Здоровое питание», уксусная эссенция — сильный консервант, который надежно защищает консервы от развития вредных микроорганизмов. Главное — не превышать дозу, чтобы сохранить вкус и безопасность заготовок.

Этот рецепт отлично подходит для тех, кто хочет сделать домашние консервы быстро, без лишних хлопот, но при этом получить ароматные и хрустящие овощи. Попробуйте, и вы удивитесь, насколько просто можно сохранить летние вкусы на зиму, пишет источник.

Фото: nrnews.ru

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.