Разбирая шкаф, я, как и многие, сталкиваюсь с вопросом: куда девать хорошие, но ставшие ненужными вещи?
Раньше казалось — отдать даром в интернете. Но за кажущейся простотой этой идеи скрывается целый квест — часто нервный и неприятный.
Всё началось с тёплого пуховика и пары свитеров. Я написала объявление, договорилась с девушкой о передаче. Но она не пришла. Вещи забрала другая женщина — многодетная мать, которая оказалась поблизости. После этого мне прилетели упрёки от первой: как я посмела «не дождаться её по-человечески». Осадок остался.
Следующий случай — зимние ботинки. Получательница не просто пришла за ними, но и попыталась войти в квартиру. Потом бесцеремонно ткнула пальцем в мою дублёнку: «А это вы не отдаёте?» После такого я зареклась пускать посторонних на порог.
Третья попытка была более осмотрительной — договорились встретиться в торговом центре. Я притащила сумки, прождала полчаса… и никого. Ни звонка, ни извинений.
Теперь я действую иначе. Лишние вещи кладу в аккуратные пакеты и оставляю у контейнеров — их почти всегда быстро разбирают. Или отвожу в специальные благотворительные боксы в ТЦ. Никаких встреч, ожиданий, адресов. Только ощущение, что поступила правильно — и сохранила нервы.
Были, конечно, и приятные случаи — благодарные люди, тёплые слова. Но увы, негативные эпизоды перевесили. Иногда, чтобы помочь, не обязательно вступать в диалог. Достаточно просто отпустить вещи в мир — и сделать это безопасно, пишет источник.
Фото: nrnews.ru