Лишние кабачки соседям не раздаю, а закапываю обратно в грядки: вот для чего это делаю — соседи смеются, потом будут плакать

Лишние кабачки соседям не раздаю, а закапываю обратно в грядки: вот для чего это делаю — соседи смеются, потом будут плакать

Не спешите выбрасывать подпорченные тыквы и кабачки с огорода.

Эти овощи могут стать отличным природным удобрением. Я сам иногда закапываю даже вполне съедобные плоды — получается куда полезнее, чем просто раздавать их или выбрасывать.

Главное — делать это правильно. Найдите укромное место на участке, подальше от основных посадок. Выкопайте яму глубиной около полуметра и уложите туда повреждённые овощи, предварительно обработав их биопрепаратами, например, триходермой. Крупные плоды лучше порезать — так процесс разложения пойдет быстрее.

Этот способ даже предпочтительнее традиционного компостирования. Во-первых, закопанные овощи не привлекают грызунов, которые часто охотятся за семенами в компостных кучах. Во-вторых, снижается риск распространения болезней по участку. И качество удобрения получается выше.

Уже через несколько месяцев в этом месте образуется рыхлая, насыщенная полезными микроорганизмами почва. Через год там будет идеальное место для посадки клубники, корнеплодов или новых тыквенных культур. Если весной появятся всходы от случайно проросших семян, можно оставить пару самых сильных растений или просто выполоть лишние. Главное — не забывать обрабатывать закапываемые овощи и выбирать подходящее место.

Так вы и отходы утилизируете с пользой, и создаёте на участке новый плодородный уголок, пишет источник.

Фото: nrnews.ru

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.