Несбывшаяся Зубчаниновка: как на краю Самары планировали основать садовый город

Или 40 минут о картофеле

Несбывшаяся Зубчаниновка: как на окраине Самары мечтали создать город-сад

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

Зубчаниновка — это один из самых уникальных и противоречивых микрорайонов Самары. Этот поселок на краю областного центра, обладающий своим неповторимым колоритом, знаменит особняками в стиле так называемого «цыганского барокко». Сегодня не каждый житель Самары признает, что Зубчаниновка является для него самым желанным местом для жизни, в отличие от первых его обитателей. Основатели поселка в начале XX века представляли Зубчаниновку как процветающий город-сад.

Более ста лет назад несколько семей железнодорожных инженеров покинули Самару, чтобы создать идеальное место для комфортной жизни рядом с природой и добрыми соседями. Эта концепция стала основой кооперативного поселка, как назывался Зубчаниновка в начале своего существования. В конце мая 1910 года первые поселенцы прибыли на свои участки, провели молебен и начали строительство.

«Они считали, что Самара — это слишком душный, грязный и пьяный город, и решили уехать… У них было хорошее соседство, разделение участков, председатель, и они принимали решения совместно… Первым председателем поселка стал Евгений Зубчанинов, поэтому и получилось такое название», — делится в интервью ГТРК «Самара» историк и искусствовед Ирина Свиридова.

В начале XX века Евгений Зубчанинов занимал должность заместителя председателя «Восточного порайонного комитета по регулированию массовых перевозок грузов по железным дорогам». Идея создания кооперативного поселка возникла именно среди служащих и рабочих железной дороги. Зубчанинов, как и многие жители поселка, разделял идеи толстовства. Кроме того, он был активным членом городской думы Самары, поддерживающим антиалкогольную политику М.Д.Челышова и состоял в совете 2-го Общества Взаимного Кредита в Самаре, где участники были умеренными социалистами. В 1914 году он стал секретарем самарского Общества Помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям.

В 1910 году возник конфликт между сторонниками председателя Зубчанинова и Ревизионной комиссией поселка, обвинившей его и членов Комитета в растрате. Выступив с предложением о создании третейской комиссии и возглавив её, ровесник Зубчанинова, ранее самарский учитель, преподаватель гражданской истории и географии Александр Поспелов смог зарекомендовать себя в поселке, а в 1912 году стал председателем Комитета, получив на выборах больше голосов, чем его предшественник. На его плечи легло решение многих вопросов.

«Самым серьезным препятствием для прогрессивного развития поселка является недоверие к нему и его нуждам со стороны различных учреждений… Запрос о включении поселка в школьную сеть средних учебных заведений был отклонён. Ходатайство о проведении трамвая через поселок городской думой не рассматривается. Это даже не ставится на повестку», — писал Александр Поспелов.

История появления поселка Зубчаниновка представлена в одной из частей экспозиции «Будущее в прошлом» в Музее модерна. На выставке можно увидеть архивные документы, газеты, рабочие инструменты железнодорожников и воспоминания жителей поселка.

Несбывшаяся Зубчаниновка: как на краю Самары планировали основать садовый город

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

Несбывшаяся Зубчаниновка: как на краю Самары планировали основать садовый город

Фото:  tvsamara.ru/Нина Некрасова

Таким образом, историки решили донести до современных самарцев информацию о своих предках – идеалистах конца XIX – начала XX веков. В этом контексте жизнь Зубчаниновки столетней давности является очень показательной. Первые поселенцы стремились сделать жизнь в поселке воплощением своей мечты. Здесь был построен храм и водонапорная башня.

«Они издавали газету под названием «Поселочная жизнь», где обсуждали, как ухаживать за малиной и что делать с пчелами. В целом в самарских газетах электричку, которая курсировала от Самары до Зубчаниновки, называли «40 минут о картофеле», так как в основном обсуждали вопросы, связанные с посадками и т.д.», — добавляет Ирина Свиридова.

В истории Зубчаниновки присутствуют яркие страницы, полные забот о плодово-ягодных культурах. В 30-е годы XX века многие жители подверглись репрессиям. В 1930 году художница Ольга Перацкая, входившая в состав поселкового Комитета, написала Екатерине Пешковой из заключения в Самарском изоляторе: «Вся моя вина заключается в том, что я верующая, посещала и продолжаю посещать церковь, активно участвовала в ремонте храма в Зубчаниновском поселке, где прожила 19 лет, и была председателем церковного совета».

1 марта 1931 года 60-летняя Ольга Перацкая была приговорена как «участница контрреволюционной организации» к 8 годам исправительно-трудового лагеря. Таким образом, с каждым годом количество коренных жителей Зубчаниновки уменьшалось, а история основания поселка становилась всё менее известной даже для её коренных жителей.

В 80-е годы XX века по инициативе педагога Галины Стройкиной был создан Музей истории Зубчаниновки, который сегодня размещается в Школе №34 им. Е.А.Зубчанинова. Экспозиция музея основана на материалах и рассказах одного из первых жителей поселка, картографа и поэта Владимира Сутырина.

Тем временем самарцам продемонстрировали, как ведется реконструкция ещё одного знакового места в городе. В столице региона благоустраивается парк Победы. 

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.