С нового учебного года российские банки обязаны предложить клиентам работу с цифровым рублём — новым электронным способом оплаты, официально закреплённым в недавно принятом законе Госдумы.
Одновременно появится единый QR-код, который упростит оплату товаров и услуг по всей стране.
Кто и как подключится?
Крупные банки и магазины с оборотом от 120 миллионов рублей в год станут первыми участниками новой системы. Малый бизнес с выручкой менее 5 миллионов рублей и точки без стабильного интернета смогут отказаться от перехода на цифровой рубль.
Универсальный QR-код — однажды сканировал и оплатил
Национальная система платёжных карт (НСПК) бесплатно предоставит всем продавцам единый QR-код. Это позволит покупателям быстро и удобно расплачиваться, не заморачиваясь с разными приложениями и способами оплаты.
Уже в деле — результаты тестирования
Банк России запустил пилотный проект, в котором приняли участие более 9 тысяч граждан и 1200 компаний. Уже проведено свыше 100 тысяч операций — от платежей и переводов до использования «умных» контрактов.
Что получат обычные люди?
Цифровой рубль станет ещё одним удобным инструментом оплаты наряду с наличными и банковскими картами. Он обещает ускорить переводы и упростить платежи. Правда, пока остаётся несколько вопросов по безопасности и комиссиям, но до официального запуска есть время всё тщательно отработать, пишет источник.
Фото: nrnews.ru