Валерка не вписывался в окружающий мир. Да и не собирался в него вписываться.
А мир его побаивался. Мало ли что можно ожидать от человека, который бежит от теплого клозета, мягкой кровати, приличного существования… Тихая улыбка, внимательный взгляд, и достает из пакета свои рисунки.
Пишет скупо, очень точно и пронзительно по смыслу. Девчонки-худышки с острыми коленками, медведь. Мало кто знает, что он существует, до сих пор лежит в родительском доме среди его вещей.
Медведь всю жизнь ставил перед Валерой вопросы. Наивные, честные, по-детски сложные. Целая книга рассказов посвящена их путешествиям. Уже перед смертью – Париж. Мечта сбылась. Его последняя выставка проходила в «Приме», так все называют нашу галерею. Он уже знал, что это последняя… Готовился к ней все лето, писал Париж. На выставке читал свои стихи и чувствовал себя очень даже не плохо.
Потом побледнел и присел. Утомился. Казалось, что-то должно произойти. Не может вот так талантливый, молодой, вдруг уйти. Через несколько месяцев его не стало. И тут тоже, все по Туракевичу. Пандемия. Автобусы не ходят, в морг не пускают. Толпа стекалась ото всюду и никто не знал, что будет дальше. А дальше все было как всегда – кладбище, яма, куда опустили гроб и медленное растекание по городу людей, которые понимали, что из жизни ушел бесконечно талантливый человек.
Вечер памяти Валерия Туракевича 19 июля в 18-00 в арт-галерее «Prima-Юг». Будут стихи, живопись, проза и светлая память о прекрасном художнике…
Адрес галереи: ул. Революции 1905г., 3
Людмила Шалагина
Фото: nrnews.ru