Рекомендации доктора Андрея Тяжельникова
Фото: tvsamara.ru/Александр Новак
Летняя жара может приносить не только радость от солнца и отдыха, но и неприятные ощущения, такие как головная боль.
Если у здорового человека в условиях жары внезапно появляется головная боль, это может быть тревожным знаком, указывающим на обезвоживание организма. Об этом предупреждает доктор медицинских наук, главный врач городской поликлиники № 220 Москвы Андрей Тяжельников.
"Головная боль в жару часто связана с обезвоживанием. В условиях высоких температур организм активно использует потоотделение для терморегуляции и поддержания нормальной температуры тела. Однако при недостатке жидкости и несвоевременном восполнении потерь воды может возникнуть спазм сосудов головного мозга, что и приводит к головной боли", — объясняет врач.
Чтобы предотвратить обезвоживание и, как следствие, головную боль, Андрей Тяжельников настоятельно советует придерживаться режима питья и выпивать необходимое количество воды в течение дня. При нормальном весе суточный объем воды рассчитывается следующим образом: 30 миллилитров жидкости на 1 килограмм веса.
"Старайтесь равномерно распределять потребление воды в течение дня, не дожидаясь появления жажды", — рекомендует специалист.
При этом для восстановления водного баланса лучше всего подходит чистая питьевая вода. Сладкие и газированные напитки, вопреки распространенному мнению, не утоляют жажду, а лишь усиливают ее из-за высокого содержания сахара
Кроме того, врач не советует пить слишком холодную воду и есть мороженое, так как резкий перепад температуры может вызвать спазм сосудов и, как следствие, усилить головную боль.
"Если вы хотите съесть мороженое, делайте это небольшими порциями, предварительно немного согревая его во рту", — рекомендует доктор.
При появлении таких симптомов, как слабость, сонливость и головная боль в жаркий день, Андрей Тяжельников советует незамедлительно измерить артериальное давление и переместиться в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
"Эти симптомы могут указывать на нестабильность артериального давления, вызванную жарой", — поясняет врач.
Чтобы минимизировать негативное влияние жары на организм, следует избегать длительного пребывания на открытом солнце в часы максимальной солнечной активности. Обычно это с 11:00 до 16:00. Обязательно нужно носить головной убор, чтобы защититься от солнечного удара, и не забывать регулярно использовать солнцезащитные средства с высоким SPF-фактором, обновляя их каждые два часа. Эти простые меры помогут оставаться здоровыми и активными в жаркую погоду, говорит доктор.
Тем временем новая неделя с 14 июля принесёт жителям Самарской области ночное похолодание до +12…+17°С — прогноз Приволжского УГМС.