Высадили томаты — и вроде бы всё хорошо: кусты мощные, листья крупные, стебли крепкие.
А вот цветов почти нет, и завязей — с гулькин нос. Узнаёте картину?
Это не норма, а сигнал: томаты «жируют» — то есть наращивают зелёную массу в ущерб плодам. А значит, урожай под угрозой.
Как понять, что томаты ушли «в жир»?
Обратите внимание:
- стебель — толстый, «дубовый»
- листья — тёмно-зелёные, как будто «перекормленные»
- завязей почти нет, цветение скудное
Виновник — азот. Он отвечает за рост зелёной массы, но если его слишком много, томаты забывают о плодоношении.
Что делать, чтобы вернуть томаты «на плодовую дорожку»?
1. Срочно остановите азот!
Забудьте о:
- коровяке
- настоях трав
- мочевине
- аммиачной селитре
Даже «зелёное» удобрение — трава, бродившая в воде, сейчас сыграет против вас.
2. Включаем фосфор и калий — это «тормоза» для азота
Они замедляют его усвоение и дают томатам сигнал: пора цвести и завязывать плоды.
Рецепт быстрой подкормки
- 1 столовая ложка сульфата калия (или калимагнезии)
- 10 литров воды
- хорошо размешайте
- полейте под корень (из расчёта: ведро на 1 м²)
Можно повторить через 10–14 дней, если проблема сохраняется.
Зачем это нужно?
- Томаты начнут формировать цветы и завязи.
- Побеги замедлятся в росте, а силы уйдут в урожай.
- Вы избежите пустоцвета и «зеленых джунглей» на грядке.
Совет напоследок: лучше чуть «недокормить», чем перекормить. Особенно — азотом. А для равновесия в питании томатов всегда держите под рукой древесную золу и сульфат калия — они работают мягко, но точно, пишет источник.
Фото: nrnews.ru