Это самая вредная ягода: а мы едим ее, покупаем как деликатес, еще и детей постоянно кормим

Это самая вредная ягода: а мы едим ее, покупаем как деликатес, еще и детей постоянно кормим

Летний сезон — время сочных гроздей винограда.

Но так ли он безобиден? Разберёмся, кому стоит ограничить его употребление, а кто может наслаждаться без опасений.

Кому виноград может навредить?

1. Людям с диабетом и ожирением

Почему?

  • В 100 г винограда содержится до 16 г сахара (почти 4 чайные ложки).
  • Высокий гликемический индекс (45–59 в зависимости от сорта).

Совет: если очень хочется — выбирайте тёмные сорта (в них меньше сахара) и сочетайте с белком (творог, орехи).

2. При проблемах с ЖКТ

⚠ Осторожно, если у вас:

  • Гастрит или язва (виноград стимулирует выработку желудочного сока).
  • Рефлюксная болезнь (может усилить изжогу).

Как есть безопасно?

  • Не натощак.
  • Удалять косточки и кожицу (они раздражают слизистую).

3. Аллергикам

Что вызывает реакцию?

  • Высокое содержание витамина С.
  • Природные салицилаты (как в аспирине).

Симптомы: зуд, отёк губ, сыпь.

А кому виноград полезен?

Здоровым людям — источник антиоксидантов (ресвератрол), калия и витаминов группы В.
При умеренном употреблении (150–200 г в день) улучшает работу сердца и сосудов.

Лайфхак: тёмный виноград полезнее светлого — в нём больше полифенолов и меньше сахара.

Как выбрать безопасный виноград?

Без белого налёта (может быть пестицидами).
Упругие ягоды (не осыпаются при встряхивании).
Зелёная веточка (признак свежести).

Вывод

Виноград — вкусный и полезный продукт, но не для всех. Если у вас есть хронические заболевания, лучше проконсультироваться с врачом. А здоровым людям стоит помнить: всё хорошо в меру, пишет источник.

Фото: nrnews.ru

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.