Эксперты определили суп, который считается наиболее вредным: его употребляют практически в каждой семье

Эксперты определили суп, который считается наиболее вредным: его употребляют практически в каждой семье

Что может быть более безобидным, чем тарелка горячего супа?

Тем не менее, привычное многими блюдо на мясном бульоне с колбасой, сосисками и картошкой диетологи называют «кулинарной ловушкой». Разбираемся, в чем заключаются риски и как приготовить по-настоящему полезный суп.

Какие опасности таит суп с колбасой и сосисками?

Основные риски:

  1. Нитриты и канцерогены
    • Колбасные изделия при варке выделяют нитриты (консерванты), которые в организме трансформируются в токсичные нитрозамины (увеличивают вероятность рака).
    • Согласно Роскачеству-2024, в каждой второй низкобюджетной сосиске превышены допустимые нормы натрия и нитритов.
  2. Фосфаты и усилители вкуса
    • Стабилизаторы (Е450, Е452) нарушают усвоение кальция, что негативно сказывается на здоровье костей и почек.
    • Глутамат натрия (Е621) способствует перееданию и колебаниям давления.
  3. Избыточное содержание соли и скрытые жиры
    • Колбаса и бульон из покупного мяса содержат в 2–3 раза больше соли, чем необходимо.
    • Жиры из переработанного мяса увеличивают уровень холестерина.
  4. Пустые калории
    • Картошка + макароны = быстрые углеводы, которые резко увеличивают уровень сахара в крови.

Какой суп действительно полезен?

5 принципов здорового супа:

  1. Мясо вместо колбасы
    • Готовьте на втором бульоне (первый сливайте через 10 минут варки).
    • Выбирайте куриную грудку, индейку, говядину (нежирные части).
  2. Больше овощей, меньше картошки
    • Добавляйте кабачки, цветную капусту, сельдерей, морковь — они богаты клетчаткой.
    • Картофель — не более 1–2 клубней на кастрюлю.
  3. Полезные крупы вместо макарон
    • Перловая, гречневая, киноа — обеспечивают длительное насыщение без скачков сахара.
  4. Натуральные специи вместо бульонных кубиков
    • Куркума, имбирь, лавровый лист — укрепляют иммунную систему.
    • Свежая зелень (укроп, петрушка) — источник витаминов.
  5. Легкие альтернативы
    • Овощные супы-пюре (из тыквы, брокколи).
    • Рыбные супы (лосось, треска) — насыщены Омега-3.

Почему в Европе не подают детям «колбасные» супы?

  • В Финляндии и Германии такие супы рассматриваются как «фастфудом» и не рекомендуются для детского питания.
  • Альтернативой являются супы с фрикадельками из натурального мяса или чечевичные/овощные варианты.

Что делать, если ребенок предпочитает «сосиски в супе»?

  1. Замените колбасу на домашние куриные фрикадельки.
  2. Приготовьте «здоровый хот-дог» — добавьте в суп отварную говядину, нарезанную соломкой.
  3. Постепенно снижайте количество колбасы, заменяя её

    Фото: nrnews.ru

Что будем искать? Например,Человек