Что может быть более безобидным, чем тарелка горячего супа?
Тем не менее, привычное многими блюдо на мясном бульоне с колбасой, сосисками и картошкой диетологи называют «кулинарной ловушкой». Разбираемся, в чем заключаются риски и как приготовить по-настоящему полезный суп.
Какие опасности таит суп с колбасой и сосисками?
Основные риски:
- Нитриты и канцерогены
- Колбасные изделия при варке выделяют нитриты (консерванты), которые в организме трансформируются в токсичные нитрозамины (увеличивают вероятность рака).
- Согласно Роскачеству-2024, в каждой второй низкобюджетной сосиске превышены допустимые нормы натрия и нитритов.
- Фосфаты и усилители вкуса
- Стабилизаторы (Е450, Е452) нарушают усвоение кальция, что негативно сказывается на здоровье костей и почек.
- Глутамат натрия (Е621) способствует перееданию и колебаниям давления.
- Избыточное содержание соли и скрытые жиры
- Колбаса и бульон из покупного мяса содержат в 2–3 раза больше соли, чем необходимо.
- Жиры из переработанного мяса увеличивают уровень холестерина.
- Пустые калории
- Картошка + макароны = быстрые углеводы, которые резко увеличивают уровень сахара в крови.
Какой суп действительно полезен?
5 принципов здорового супа:
- Мясо вместо колбасы
- Готовьте на втором бульоне (первый сливайте через 10 минут варки).
- Выбирайте куриную грудку, индейку, говядину (нежирные части).
- Больше овощей, меньше картошки
- Добавляйте кабачки, цветную капусту, сельдерей, морковь — они богаты клетчаткой.
- Картофель — не более 1–2 клубней на кастрюлю.
- Полезные крупы вместо макарон
- Перловая, гречневая, киноа — обеспечивают длительное насыщение без скачков сахара.
- Натуральные специи вместо бульонных кубиков
- Куркума, имбирь, лавровый лист — укрепляют иммунную систему.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — источник витаминов.
- Легкие альтернативы
- Овощные супы-пюре (из тыквы, брокколи).
- Рыбные супы (лосось, треска) — насыщены Омега-3.
Почему в Европе не подают детям «колбасные» супы?
- В Финляндии и Германии такие супы рассматриваются как «фастфудом» и не рекомендуются для детского питания.
- Альтернативой являются супы с фрикадельками из натурального мяса или чечевичные/овощные варианты.
Что делать, если ребенок предпочитает «сосиски в супе»?
- Замените колбасу на домашние куриные фрикадельки.
- Приготовьте «здоровый хот-дог» — добавьте в суп отварную говядину, нарезанную соломкой.
- Постепенно снижайте количество колбасы, заменяя её
Фото: nrnews.ru