Какие еще нарушения считаются «грубыми»?
Фото: tvsamara.ru
В Самарской области усилили надзор за деятельностью управляющих компаний. Как отметил заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Самарской области Георгий Степанян, за первые шесть месяцев было проведено свыше 1000 проверок работы УК.
При обнаружении нарушений в содержании многоквартирных домов инспекция действует по определенному алгоритму. Сначала выдается предписание на устранение недостатков с разумным сроком для выполнения. Если нарушения не исправлены, производится повторное предписание с сокращенными сроками. И в случае дальнейшего бездействия УК привлекаются к ответственности.
"Когда мы видим, что предписание не выполнено должным образом, у нас есть два механизма работы. Первый – это административная практика: составляем протокол, выносим решение. Второй – сразу подаем материалы в суд, защищая права граждан. Штрафовать приходится часто. К сожалению, профилактические и превентивные меры иногда оказываются неэффективными. Управляющие организации понимают, когда "бьет рубль", поэтому приходится проводить контрольные и надзорные мероприятия",– подчеркивает Георгий Степанян.
Размеры штрафов зависят от серьезности нарушений: за обычные нарушения – до 250 тысяч рублей; за грубые нарушения (например, неработающую аварийную службу) – до 350 тысяч рублей. Из более чем 1000 проведенных проверок в большинстве случаев УК устраняют нарушения после первого предписания. Лишь около 30% случаев требуют повторных проверок, и в 5-7% случаях приходится применять штрафные меры.
Граждане могут сообщать о нарушениях в работе УК напрямую в жилищную инспекцию. При подтверждении фактов нарушения управляющие компании могут быть привлечены к ответственности вплоть до крупных штрафов. По словам Степаняна, особое внимание уделяется работе аварийно-диспетчерских служб. Если трубку не берут в течение пяти минут – это уже грубое нарушение.