Фото: Пресс-служба Правительства Самарской области
В Правительстве Самарской области под руководством губернатора Вячеслава Федорищева прошла рабочая встреча, посвященная вопросам развития пассажирских железнодорожных перевозок в регионе. В мероприятии участвовали министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Карпов, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Иван Колесников, а также начальник Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Вячеслав Дмитриев. В начале встречи глава региона поприветствовал присутствующих, отметив успешное сотрудничество Правительства Самарской области с коллективом Куйбышевской железной дороги под руководством Вячеслава Дмитриева.
«С Куйбышевской железной дорогой приятно работать, так как цели и задачи, которые перед нами стоят, – обеспечение безопасного и комфортного передвижения как для жителей региона, так и для туристов, приезжающих со всех уголков страны, – это приоритетные задачи. Поэтому хочу отметить высокое взаимодействие и качество сервиса, предоставляемого пассажирам, – подчеркнул Вячеслав Федорищев. – На самом деле, у нас есть грандиозные планы. Мы имеем ряд проектов, из которых должны выбрать те, что будут реализованы в первую очередь. Поэтому ваше внимание и экспертиза для нас очень важны».
Фото: Пресс-служба Правительства Самарской области
Иван Колесников отметил: «Самарская область – один из наиболее значимых регионов с точки зрения масштабных возможностей. На сегодняшний день уже четко обозначены задачи, которые можно реализовать. И, очевидно, следует формировать список серьезных проектов, требующих более детального решения, но которые в любом случае будут продолжением ранее принятых решений и определенных направлений».
Куйбышевская железная дорога протяженностью свыше 4700 км является одной из главных транспортных артерий страны, соединяющей центр и западную часть России с Уралом и Сибирью, Казахстаном и Средней Азией. Центральной областью присутствия магистрали является Самарская область, где она выполняет роль системообразующего предприятия.
«Транспортный узел сложен с точки зрения грузоперевозок – одно из ключевых направлений проходит через участок Сызрань-Самара. В то же время здесь наблюдается значительный объем пассажирских перевозок, как дальних, так и потенциально пригородных. Однако возможности внутригородских перевозок пока не раскрыты полностью, хотя сеть железных дорог внутри города гораздо лучше, чем в других агломерациях», – добавил Колесников.
На встрече участники обсудили текущее состояние и перспективы развития пригородного сообщения, а также вопросы обновления подвижного состава и повышения качества обслуживания пассажиров. Особое внимание было уделено созданию комплексной программы развития пригородных железнодорожных перевозок в регионе. Заместитель гендиректора ОАО «РЖД» напомнил о важности Самарско-Тольяттинской агломерации, которая занимает третье место в стране по своим масштабам.
«Существует полное понимание перспектив развития пассажирских перевозок в Самарской области, которые могут быть реализованы в ближайшие 3 – 5 лет, поэтапно определяя необходимый набор действий, который приведет к значительному преобразованию возможностей в результат».
Российские железные дороги являются долгосрочным и надежным партнером Самарской области. Напоминаем, что в октябре 2024 года между Правительством Самарской области и ОАО «Российские железные дороги» было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сферах железнодорожного транспорта, туризма, транспорта и научно-технической деятельности.
Завершая встречу, губернатор Вячеслав Федорищев поблагодарил участников за продуктивное сотрудничество и подтвердил намерение продолжить совместную работу по развитию железнодорожной инфраструктуры региона
Фото: tvsamara.ru