Жимолость — это как ранний привет от лета.
Эти синие вытянутые ягоды начинают появляться в самом начале сезона и радуют своим освежающим вкусом с легкой кислинкой. Кроме того, они не только вкусные, но и чрезвычайно полезные — содержат много витаминов, особенно витамина C, и отлично подходят для заморозки. Просто промойте, просушите и поместите в морозильник — зимой вы будете благодарны себе за такую заготовку.
Однако сбор ягод — это лишь половина процесса. После последней корзинки следует уделить внимание самому кусту.
Что предпринять с жимолостью после сбора урожая
Чтобы жимолость продолжала радовать вас обильными плодами, необходимо немного поработать с кустом:
- Удалите старые и затеняющие ветви. Ветви, которые растут слишком низко или внутрь куста, препятствуют проникновению света и воздуха, создавая идеальные условия для болезней. Такая санитарная «стрижка» придаёт кусту силы и делает урожай в следующем году более щедрым.
Июнь — время размножения
Хотите больше кустов? Это самое подходящее время!
В начале лета идеально проводить зеленое черенкование. Вот что нужно сделать:
- Нарежьте черенки с 2–3 почками (можно с концов молодых побегов).
- Оставьте верхнюю пару листьев — они будут питать побег.
- Слегка надрежьте нижнюю часть и углубите во влажный грунт в парничке или теплице.
- Накройте пленкой и обеспечьте регулярный полив.
Уже через несколько недель появятся корни — и вы получите новое, здоровое растение. Это простой и надежный способ омолодить старые кусты и заложить новые.
Жимолость требует внимания — но щедро вознаграждает. Позаботьтесь о ней в начале лета, и она будет радовать вас вкуснейшими ягодами ещё много сезонов подряд
Фото: nrnews.ru