Самаре нужны дополнительные станции по сортировке мусора

В Самаре уже не первый год остается актуальным вопрос создания мусороперегрузочных станций (МПС). Сейчас на территории города одно такое предприятие уже существует, но популярностью среди перевозчиков и коммерческих организаций до сих пор не пользуется. Депутаты самарской городской думы приняли решение помочь развитию молодой МПС.

Председатель комитета по ОБЖ населения и рациональному природопользованию думы г.о. Самара Владимир Сюсин и другие депутаты побывали на заводе по сортировке мусора и лично убедились в целесообразности существования такого объекта в нашем городе.

«Будущее за подобными мусороперегрузочными станциями», — считает Сюсин. — Сейчас в Самаре нужно построить еще одну такую же на стыке Куйбышевского и Самарского районов. Пока двух заводов по сортировке мусора нам вполне хватит. Тем более на данной станции проектная мощность позволяет в два раза увеличить ту работу, которая сейчас здесь выполняется».

Напомним, что первая самарская мусороперегрузочная станция была введена в эксплуатацию на улице Демократической около девяти месяцев назад. Она обслуживает Кировский, Промышленный, частично Советский и Октябрьский районы города. На заводе осуществляется сортировка отходов от коммерческих структур, офисов, а также торговых предприятий и жилищного фонда.

Если предприятие будет работать на полную мощность, то оно способно отсортировать почти 40 процентов от общего объема мусора в Самаре. Ежедневно производительность МПС составляет 500-550 тонн в сутки.

«Мы отбираем картон, стекло, полимерные материалы, металлы и отправляем эти отходы на переработку, а не утилизируемый биологический мусор везем на полигоны», — рассказывает генеральный директор ЗАО «Экология-Холдинг» Сергей Волобуев. — Сейчас главная проблема предприятия — заключение договоров с перевозчиками. Они не видят экономической выгоды в сотрудничестве с компанией. Полигон «Преображенка» за захоронение одного кубометра мусора берет сейчас около 36 рублей, а мы — 38. Цены на нашей станции выше, потому что мы занимаемся транспортировкой до полигонов мусора, который не подлежит переработке. Тарифы мы уже опускать не можем. В идеале главная цель любой компании — получение прибыли, а пока предприятие работает на субсидиях, наши затраты покрывают муниципальные образования Самары».

Депутаты пообещали руководителю предприятия оказать помощь в дальнейшем.

«Мы этой темой продолжим заниматься. Перевозчикам нужно рассказать об экономической выгоде от выгрузки мусора на эту станцию. Все полигоны находятся достаточно далеко, а этот завод в черте города», — поясняет председатель профильного комитета. — К тому же, такая станция способна улучшить экологическую ситуацию региона — это очень важно сейчас, а от открытых полигонов и захоронения твердых бытовых отходов нам уже давно пора отказаться».

В Самарской области, да и в целом в России, приемка мусора на полигонах в разы дешевле, чем на мусоросортировочных станциях. По мнению Владимира Сюсина, эту практику необходимо менять на законодательном уровне.

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.