Петрушка — это не просто ароматная зелень, а настоящий кладезь полезных веществ, рассказывает врач-эндокринолог высшей категории Елена Сюракшина.
По содержанию витамина С петрушка превосходит даже цитрусовые, особенно богаты аскорбиновой кислотой северные сорта. Всего 10 граммов свежей зелени покрывают суточную потребность организма в витамине К, который необходим для синтеза белков.
Регулярное употребление петрушки приносит комплексную пользу:
- Борется с оксидативным стрессом
- Регулирует воспалительные процессы
- Поддерживает здоровую микрофлору кишечника
Благодаря богатому составу биологически активных веществ петрушка помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и даже снижает риски онкологических заболеваний.
Однако важно помнить: при некоторых состояниях петрушку следует употреблять с осторожностью. Из-за мочегонного эффекта ее нужно ограничить или исключить при заболеваниях почек, печени, панкреатите, нефритах, подагре и мочекаменной болезни. В таких случаях консультация врача обязательна.
Даже выращенная с любовью зелень требует умеренности — чтобы приносить здоровье, а не вред, пишет источник.
Источник — nrnews.ru