Все банки — российского производства (6 из Калининградской области, 2 — из Крыма, остальные — из Краснодарского края).
Цены — от 50 до 94 рублей за банку.
Новый, более строгий стандарт качества:
- Рыбы в банке — 75–85% (по ГОСТу допускался 70–90%)
- Соуса — 15–25%
- Максимальная разница в размере рыбок — не более 2 см
- Свежесть масла и отсутствие синтетических красителей обязательны
- Производство на 90% российское
Результаты проверки:
- 6 из 10 марок не соответствовали ГОСТу: недобор рыбы, недостаток томатной пасты, проблемы с кислотностью соуса
- Но все банки были безопасны: без подмены рыбы, без вредных примесей, бензапирена и тяжёлых металлов, стерильность соблюдена
- Рыба добыта в экологически чистых районах
Вкусовые и питательные качества:
- Лидеры по белку и фосфору: «Пролив» и «Белый кит»
- Лучший вкус у «Белого кита», «Вкусных консервов», «За Родину» и «Пелагуса»
- У половины производителей рыбка разварена, у другой половины — целая и сочная, пишет источник.
Лучшие бренды по итогам проверки:
- Пролив — высший балл 4.36, цена около 25 рублей за 100 г
- За Родину — 4.263 балла, цена около 27.5 рублей за 100 г
Источник — nrnews.ru