Вы все еще варите борщ на обед или заказываете бизнес-ланч с котлетой? Пора пересмотреть привычки!
Ученые и диетологи единодушны: обычная фасоль или чечевица могут дать вам больше энергии, чем стейк из говядины. И вот почему.
Бобовые vs Мясо: неожиданный победитель
Белок: В 100 г чечевицы — 9 г белка (как в куриной грудке).
Клетчатка: 15 г на порцию (в мясе её нет вообще).
Бонусы: Железо + магний + калий + фолиевая кислота — всё, что нужно для сердца и энергии.
«После чечевичного супа я чувствую прилив сил на 4–5 часов, а после мясного обеда — сонливость уже через час», — Марина, IT-специалист, перешедшая на растительное питание.
3 научных факта о бобовых
Снижают холестерин на 10–15% за 3 месяца (исследование American Heart Association).
Контролируют сахар в крови — идеально для диабетиков и худеющих.
Кормят микробиом — 80% клетчатки идёт на питание полезных бактерий кишечника.
Как превратить бобовые в шедевр? 5 идей для ленивых
- Нутовый хумус — намажьте на тост вместо масла + оливки.
- Чечевичный «фарш» — обжарьте с луком и морковью, как для начинки пирожков.
- Фасоль в томате — разогрейте банку консервированной + чеснок + зелень.
- Гороховый крем-суп — варите 20 минут, взбейте блендером.
- Чёрная фасоль с авокадо — смешайте с лимонным соком и кинзой.
Лайфхак: Замочите бобовые на ночь — так они приготовятся в 2 раза быстрее и не вызовут газообразования.
Кому стоит быть осторожным?
- При подагре (пурины в бобовых могут спровоцировать приступ).
- При синдроме раздражённого кишечника (начинайте с 1–2 ст. ложек в день).
Историческая справка
Ещё 5000 лет назад в Древнем Египте чечевица была «мясом бедняков». А в Средневековой Европе монахи постились 150 дней в году, питаясь в основном горохом и фасолью — и при этом сохраняли силы для физического труда!
Попробуйте заменить мясо бобовыми хотя бы 2 раза в неделю — и заметите разницу, пишет источник.
Источник — nrnews.ru