Популярный сухофрукт под вопросом: почему любимые финики могут обернуться проблемами с желудком

Финики — древнее лакомство, известное с давних времен как натуральная сладость.

Эти сухофрукты ценятся за их карамельный вкус и полезные свойства, однако важно знать их особенности. В 100 граммах содержится около 277 калорий, 75 граммов углеводов и 7 граммов клетчатки. Они богаты калием (20% суточной нормы), магнием (14%) и медью (18%), но по содержанию витаминов уступают другим фруктам — например, витамин С составляет всего 1% от дневной нормы.

Основные преимущества фиников:

  • Действуют как природный энергетик благодаря фруктозе
  • Содержат больше антиоксидантов, чем инжир
  • Улучшают пищеварение (7 фиников в день нормализуют работу кишечника)
  • Повышают шансы на естественные роды на 20%
  • Укрепляют костную ткань
  • Обладают антибактериальными свойствами

Противопоказания и возможный вред:

  • Могут вызывать вздутие и диарею при синдроме раздраженного кишечника
  • Требуют осторожности при аллергии
  • Не рекомендуются диабетикам из-за высокого гликемического индекса (45–55)
  • Калорийны, как конфеты

Правила выбора и хранения:

  • Выбирайте матовые плоды без белого налета
  • Отдавайте предпочтение мягким финикам с целой кожурой
  • Храните в закрытой таре в темном сухом месте
  • Обязательно промывайте перед употреблением

Мнение специалистов:

Александра Разаренова, диетолог:

«Предпочтительны финики естественной сушки — они матовые и без отслаивающейся кожуры. Рекомендуемая норма — 2–3 штуки в день, так как в сушеных плодах сахара в 5 раз больше, чем в свежих».

Мария Волченкова, нутрициолог:

«Финиковый сироп не является здоровой заменой сахару. Избыток фруктозы вреден для печени. Для подслащивания лучше использовать эритритол — он некалориен и имеет нулевой гликемический индекс. Беременным финики разрешены, но в умеренных количествах».

Фото: нейросеть

Что будем искать? Например,Человек