Банан в день и всё: вот почему во Франции большой количество людей едят фрукты и овощи

Банан в день и всё: вот почему во Франции большой количество людей едят фрукты и овощи

Вы знаете этот совет — «5 порций фруктов и овощей в день»?

Во Франции, стране с богатейшими гастрономическими традициями, он превращается в насмешку. Представьте: бананы, яблоки, даже обычная морковь — теперь это не повседневная еда, а почти деликатес.

«Я покупаю один банан утром. Больше не могу»

Так говорит жительница Лиона, мать двоих детей. Её семья — не исключение. Цены на свежие продукты за последние годы взлетели так, что люди переходят на макароны, консервы и дешёвый фастфуд.

А ведь Франция:

  • Страна фермерских рынков с сочными персиками и душистыми дынями
  • Родина салатов «Нисуаз» и рататуя
  • Где ещё недавно даже студенты могли позволить себе корзинку свежих овощей

Теперь же 30% французов сознательно отказываются от покупки фруктов — слишком дорого.

Парадокс: страна учит правильно питаться, но не может это обеспечить

Государство тратит миллионы на программы здорового питания в школах, соцрекламу, кампании ВОЗ. Но всё разбивается о простой факт: пенсионеру или многодетной семье проще купить замороженную пиццу, чем килограмм яблок.

Цифры, которые пугают:

  • Потребление овощей и фруктов упало на 20%
  • Студенты в Марселе признаются: «Фрукты — это теперь праздничный десерт»
  • На юге, где растут персиковые сады, местные жители перестали их покупать

Что делать?

  1. Субсидии — почему бы не снизить цены на важнейшие продукты, как это делают с хлебом?
  2. Прямые закупки у фермеров — без перекупщиков морковь могла бы стоить вполовину дешевле.
  3. «Фруктовые талоны» для малоимущих — подобные программы уже работают в некоторых регионах, пишет источник.

Франция стоит на перепутье: сохранит ли она статус гастрономической столицы мира или здоровое питание окончательно станет привилегией богатых?

Источник — nrnews.ru

Что будем искать? Например,Человек