Каждый год в преддверии июня начинают активно обсуждать возможность девятидневного отдыха для российских работников.
Но что же на самом деле стоит за этими разговорами?
Государственный праздник — только один
В июне в России официально нерабочий только один день — это День России, 12 июня. Этот день по закону считается праздничным и выходным для большинства работников.
Почему не девять дней?
Девятидневный отдых не устанавливается автоматически государством. Нет специальных постановлений, которые бы переносили к празднику столько выходных. Такой длинный перерыв становится возможен лишь в случае, если работник берет несколько дней отпуска, «примыкая» их к праздникам и выходным.
Как это работает на практике?
Если 12 июня выпадает, например, на среду, то при желании можно оформить отпуск с понедельника по пятницу (с 10 по 14 июня), и вместе с выходными 8, 9 и 15, 16 июня получить почти двухнедельный отдых. Но для этого нужно согласовать отпуск с работодателем и оформить его официально.
Сокращенный предпраздничный день
День перед праздником — 11 июня, если это рабочий день, будет сокращён на час, но он по-прежнему остаётся рабочим.
Особенности для работников с другими графиками
Для тех, кто работает посменно или в непрерывных производствах, 12 июня оплачивается по особым правилам: либо двойной тариф, либо предоставляется дополнительный день отдыха.
Итог:
Девятидневный отдых — это не подарок от государства, а результат разумного планирования отпуска. Чтобы использовать этот шанс, важно заранее согласовать свои планы с работодателем. В противном случае — официально предусмотрен только один выходной в июне, 12 число, пишет источник.
Источник — nrnews.ru