Подведя итоги 2012 года, программа BSA резюмировала, что российские компании, использующие нелицензионный софт, на 21% увеличили сумму штрафов по сравнению с предыдущим годом. Наибольшее количество нарушений авторского права пришлось на области архитектуры и дизайна, строительства, промышленного производства.
Штрафы удалось наложить и собрать путем проверок судебными приставами-исполнителями с участием специалиста техподдержки и представителя правообладателей. Такой механизм, когда контроль за использованием нелицензионного ПО осуществляется без участия работников полиции, был опробован в 2011 году.
Сумма штрафа складывается из компенсации правообладателям и денежных средств, необходимых для покупки аналогичного, но уже лицензионного программного обеспечения.
Business Software Alliance (BSA) — это ведущая международная организация, в задачи которой входят выявление нарушителей, использующих нелицензионное ПО, в частности, и борьба с «пиратством», в целом. Компании мирового уровня, входящие в BSA, вкладывают огромные финансовые средства в создание таких программ, которые стимулируют экономическое развитие и улучшают качество жизни.
Одним из преимуществ использования лицензионных программ является защита. В первую очередь она носит правовой характер: позволяет избежать штрафных санкций до 400 минимальных размеров оплаты труда, изъятия пиратских программ и оборудования, вплоть до тюремного заключения. Другой особенностью защиты является постоянная техническая поддержка пользователей. При возникновении затруднений стоит лишь обратиться к представителям компании и получить от них консультации и дельный совет, являющиеся технической и информационной поддержкой. Лицензионный софт имеет еще ряд положительных особенностей эксплуатации. Немаловажным фактором является возможность получения достоверной и полноценной информации, которая поможет при установке, при работе с программой, уточнит условия использования лицензионного ПО.
Стоит отметить, что пользователь может систематически получать обновление программ для их улучшения и совершенствования. Это означает, что технологические новинки в программных областях не пройдут мимо пользователя и антивирусная защита ПК, содержащая большую базу вирусов, добавит защищенности «железу». Завершающим аспектом в пользу использования лицензионных офисных программ становится моральная сторона вопроса. Любой программный продукт является интеллектуальной собственностью и результатом труда специалиста. Усилия по его созданию должны быть оплачены. Это стимулирует разработчиков на дальнейшее создание уникальных и полезных программных продуктов.
Специалисты считают, что в скором времени использование «пиратского» взломанного ПО станет не только незаконным, но и непрестижным.