На «старую» Самару уйдет миллиард долларов

По планам, через 10 лет участок от Хлебной площади областного центра до мыса на стрелке рек Самары и Волги изменится до неузнаваемости. Согласно проекту планировки территории, место, откуда есть пошел город, будет разделено на промышленную, жилую и развлекательную, в том числе бульварно-прогулочную и пляжную, зоны. При этом должен быть соблюден единый архитектурный стиль. Ожидается, что обновленный участок станет местом притяжения всех самарцев.

«Предприниматели не видят, как можно использовать эту территорию, а мы должны вернуть ей гражданскую сущность», — считает генеральный директор ООО «Институт «Ленгипрогор», разрабатывавшего проект, Юрий Перелыгин.

По задумке авторов, добраться до центра не составит труда.

«Большая часть людей проживает в районах удаленных и, безусловно, необходимо предусмотреть развитие транспортной развязки, в том числе подведение ветки метро», — считает председатель думы г.о. Самары Александр Фетисов.

Освоенная территория будет включать в себя трехуровневую набережную, новые школы, жилые дома и детские сады, канал между Самарой и Волгой с пешеходной аллеей и зоной круглогодичного пляжа. Предполагается, что все это удовольствие будет стоить порядка миллиарда долларов. Реализовывать проект намерены на условиях государственно-частного партнерства.

«Планируется, что консолидированное участие бюджетов всех уровней будет в районе 5 миллиардов рублей. Если мы говорим, что соотношение бюджетного и внебюджетного рубля должно быть 1:5 или 1:7, то мы исходим из суммы реализации проекта в течение 10 лет в районе 35 — 40 миллиардов», — подсчитал заместитель министра строительства Самарской области Анатолий Баранников.

Скоро жители Самары смогут обсудить проект на общественных слушаниях.

Антон ЦУКАНОВ

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.