Светлая Пасха — время щедрых угощений и семейных посиделок. Традиционно хозяйки готовят множество праздничных блюд и приглашают гостей разделить радость праздника. В этот день принято обмениваться подарками — чаще всего это домашняя выпечка или красиво оформленные крашеные яйца.
После окончания праздничных дней часто остается значительное количество вареных яиц. Чтобы не допустить их порчи, редакция «Гастрономъ» делится простым рецептом аппетитного пирога с использованием яиц и шпината.
Необходимые ингредиенты (на 6 порций):
- слоеное тесто — 500 г
- свежий шпинат — 400 г
- вареные яйца — 4 шт
- сливочное масло — 50 г
- яичный желток для смазывания
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Если тесто было заморожено, предварительно разморозьте его. Разделите тесто на две неравные части. Большей частью застелите форму для выпечки, предварительно раскатав его так, чтобы края немного свисали по бокам.
- Шпинат мелко нарежьте. В сотейнике или на сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте зелень, перемешайте и накройте крышкой. Томите 2 минуты, затем снимите с огня. Добавьте измельченные вареные яйца, тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
- Выложите подготовленную начинку на тесто. Раскатанной меньшей частью теста накройте пирог сверху. Тщательно скрепите края. В центре сделайте отверстие для выхода пара во время выпечки. Желток, разбавленный ложкой воды, используйте для смазывания поверхности пирога.
- Выпекайте 25-30 минут до появления золотистой корочки. Пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. Для усиления вкуса можно добавить в начинку чеснок — как обычный, так и молодую зелень чеснока, особенно актуально это в летний период.