«Лишь бы польза была!»

На сайте госзакупок появилась информация о поиске подрядчика для строительства физкультурно-спортивного комплекса в самарском парке имени Щорса. Сейчас подача заявок на участие в открытом конкурсе в самом разгаре. Областное министерство спорта сообщает, что подрядчик на выполнение проектно-изыскательских работ по спортобъекту в парке будет выбран в апреле.

 

Жители не против

«Пусть строят, лишь бы польза была!» — именно так большинство отдыхающих воскресным днем в парке Щорса реагировали на новость о строительстве нового спортобъекта в Железнодорожном районе. Встретились и равнодушные ко всему, но таких было меньше. А вот тех, кто откровенно был бы против появления спорткомплекса, я так и не нашла. Возможно, эти люди просто по парку не гуляют?!

«Мы с сынишкой бываем здесь почти каждый день. Живем недалеко. Не могу сказать, что мне парк очень нравится, но другого места отдыха поблизости нет, — рассказывает молодая мама Светлана. – Я лично, не против строительства спорткомплекса здесь. Главное, чтобы как можно больше деревьев сохранили, и чтобы парк все же остался детским».

Другие местные жители со Светланой солидарны. Спорткомплекс – это хорошо, в том случае если он не станет заменой парку. «Зачем он тут нам нужен будет, если остатки зелени повырубают? И куда потом с маленькими детьми идти?» — задается вопросом одна из собеседниц.

Одна из серьезных проблем этого района — отсутствие детской занятости. И некоторые из горожан возлагают надежды на новый спортобъект, искренне надеются, что он станет местом притяжения для подрастающего поколения. 

«Любой проект хорош, если он направлен на заполнение детского и подросткового досуга, — считает папа двух мальчишек. — Если этот спорткомплекс построят с учетом всего необходимого для здорового развития наших детей, дадут достаточно инвестиций для привлечения хороших тренеров и сохранения доступности тренировок (большинство живущих здесь — люди очень небогатые, почти бедные) — то это будет очень хорошо и для парка, и для жителей округи. Ребята начнут заниматься спортом, у них будет меньше времени на то, чтобы бесцельно шататься по улицам». 

 

Деревья обещают сохранить

Областное министерство строительства определится с подрядчиком 4 апреля. После этого с победителем конкурса заключат контракт, будет проведена государственная экспертиза и начнется этап проектирования. Он может продлиться от 6 до 9 месяцев. А само строительство нового спортобъекта планируется завершить до конца 2015 года.

Двухэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс общей площадью не более 1,5 тысячи м2 будет построен на территории парка ближе к улице Спортивная. Спорткомплекс должен включать в себя игровой спортзал. Тут будут проходить соревнования по баскетболу, волейболу, настольному и обычному теннису, бадминтону, а также мини-футболу. Кроме того, разработчики проекта обязаны предусмотреть размещение тренажерного зала силовой подготовки и смешанных единоборств.

Можно заранее порадовать местных жителей – застройщики обязаны максимально сохранить существующие зеленые насаждения. Это одна из основных задач при проектировании спортобъекта. Кроме того, подрядчик должен будет обеспечить высокий уровень благоустройства с зоной отдыха, скамейками и уличным освещением, а также рациональную транспортную схему с автостоянкой. На проектирование и строительство данного ФОКа заложено почти 100 миллионов рублей. Предельная его стоимость – 120 миллионов рублей.

 

Госпрограмма

Финансируется данный проект из регионального бюджета в рамках реализации госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014 — 2018 годы», реализация которой позволит жителям губернии систематически заниматься массовым спортом и вести здоровый образ жизни. Одна из главных задач госпрограммы – обеспечение высокой конкурентоспособности самарских спортсменов на всероссийском и международном уровне.

До 2018 года в Самаре появятся несколько новых спортплощадок, а уже существующие ждет ремонт. Так, например, кроме ФОКа в парке Щорса новый спорткомплекс будет построен в переулке Костромской Промышленного района, в поселке Зубчаниновка, в границах улиц Александра Матросова, Ставропольской, Ново-Вокзальной и проспекта Юных Пионеров. Футбольное поле в парке имени Гагарина и стадион «Нефтяник» будут полностью отремонтированы.

 

***

Наверняка, уже многим известно, что на месте Дворца спорта ЦСК ВВС появится новый ледовый дворец «Самара-Арена». Он будет включать в себя — основную арену, тренировочную — для хоккея, фигурного катания и шорт-трека, а также универсальный спортзал и тренировочную для керлинга. 

На минувшей неделе проект ледового дворца был представлен губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. На совещании с главой региона из трех вариантов фасадов арены был выбран тот, что лучше всего впишется в городскую архитектуру. По задумке архитекторов 30-метровое здание, по форме напоминающее бриллиант, оборудуют подсветкой, и оно будет зрелищно смотреться со стороны Волги.

На этом же совещании губернатору был представлен проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на месте бывшего ипподрома. Здесь будут располагаться два бассейна — для детей и взрослых, а также каток и мини-залы для тренировок.

Николай Меркушкин высказал ряд пожеланий по данному проекту. Так, например, он предложил увеличить число дорожек в детском бассейне с шести до восьми. Также глава региона поручил доработать решения по фасаду спортобъекта. «Нужно уйти от мрачного темно-синего цвета, здание должно радовать, а не угнетать, — отметил Николай Меркушкин. — Входную группу нужно сделать выше, более заметной, чтобы здание ФОКа не выглядело как цех».

Виктория ИВАНОВА

 

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.