Европейский союз не располагает возможностями для полной замены американской военной помощи Украине, сообщает издание «Известия». На фоне приостановки поставок со стороны США, европейские страны испытывают трудности с восполнением запасов и производством вооружений, особенно в области ракетных систем и бронетехники.
Франция в апреле заявила о планах разработки аналога американской реактивной системы залпового огня HIMARS, однако проект находится на ранней стадии, и испытания прототипов могут начаться не ранее 2026 года. На вооружении французской армии до сих пор состоят модернизированные M270 MLRS местного производства, требующие обновления электроники и разработки собственных ракет.
В Польше реализуется программа HOMAR-K — система, сочетающая польское шасси и южнокорейскую пусковую установку К239, близкую к HIMARS. Однако, как отмечается, Варшава не демонстрирует готовности передавать эти установки Украине.
В танковой сфере ситуация ещё более напряжённая. Германия полностью израсходовала запасы танков Leopard 1, Чехия — Т-72М1. Относительно новые Leopard 2 в европейских армиях имеются в количестве около 2 тысяч единиц (без учёта Турции), но обсуждение их передачи Киеву не ведётся.
На базах хранения в странах ЕС заканчиваются запасы бронетехники — по данным OSINT-аналитиков, отсутствует старая техника, включая БМП Marder, ранее массово отправлявшуюся в Украину.
Европейские страны рассматривают возможность восстановления и расширения собственного оборонного производства. Запуск международных проектов, в том числе по лицензии США, уже ведётся. Так, финская компания Patria наладила производство бронетранспортёров Rosomak в Польше, а также представила новую разработку — БТР FAMOUS, созданный в рамках европейской программы FAMOUS (Future Highly Mobile Augmented Armoured Systems).
Тем не менее, в сфере авиации и ракетных технологий ЕС продолжает полагаться на американские разработки. В настоящее время у Европы нет собственных легких боевых истребителей или ракет, сопоставимых с ATACMS.
На фоне дефицита собственных решений не исключено, что европейские государства будут обращаться к странам Азии. Польша уже наладила военное сотрудничество с Южной Кореей, где готова закупать танки, САУ, РСЗО, истребители и даже подводные лодки.
Как ранее сообщалось ИА «РС», Лондон и Берлин в ужасе от числа уничтоженных офицеров НАТО.
Фото — сгенерировано ИИ.