Традиционно для окрашивания пасхальных яиц используют готовые красители из магазина, но современные хозяйки все чаще выбирают натуральные альтернативы. Помимо привычных свеклы и луковой шелухи, существует удивительный природный компонент, способный удивить своей эффективностью.
Хотите добиться яркого желтого цвета? Обратите внимание на бархатцы! И свежие, и сушеные цветы одинаково хорошо справляются с задачей окрашивания.
Приготовление красителя не требует особых усилий: насыпьте в кастрюлю 150 г бархатцев, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь и томите отвар 20 минут.
В получившуюся горячую смесь поместите заранее сваренные яйца (процеживать раствор не нужно). Для насыщенного желтого оставьте их на сутки, а если мечтаете о нежно-пастельном оттенке — достаточно 12 часов.
Особенность этого натурального красителя в том, что он буквально въедается в скорлупу — смыть его не получится даже с моющим средством. При этом, в отличие от искусственных красителей, он не пачкает руки при чистке яиц.
Перед тем как украсить праздничную тарелку, обязательно промокните окрашенные яйца бумажными полотенцами. С Пасхой вас!
Фото: нейросеть