Российская бомбардировочная авиация стала массово применять фугасные авиабомбы ФАБ с унифицированными модулями планирования и коррекции (УМПК), что позволило радикально повысить точность и кучность ударов. По данным источников, новые частоты управления, разработанные в России, не поддаются радиоэлектронному подавлению, применяемому в ВСУ.
Изначально, при начале специальной военной операции, у российских бомбардировщиков не было планирующих бомб со спутниковой коррекцией. Это приводило к потере значительной части авиации и ограничивало использование фронтовой авиации до конца 2023 года.
В конце 2023 года отечественные предприятия запустили массовый выпуск модулей УМПК, которые устанавливаются на классические бомбы массой от 250 до 3 000 кг. Уже в 2024 году эти средства сыграли существенную роль в боях за Авдеевку, Угледар и на Кураховском и Покровском направлениях.
В январе—феврале 2025 года Украина начала применять системы радиоэлектронной борьбы, способные повышать разброс бомб на 100–250 м. Однако к середине апреля российские бомбардировщики Су‑34 получили новые УМПК для ФАБ‑500М62‑ПД с увеличенной дальностью планирования. Согласно отчётам, все четыре бомбы, сброшенные на цель, легли в радиусе примерно 50 м, что обеспечивает высокую вероятность уничтожения.
Унифицированный модуль планирования и коррекции представляет собой складывающиеся крылья для планирования бомбы и электронную систему спутниковой наводки на базе ГЛОНАСС. При посадке аппаратуры она отбрасывается на парашюте, а сама бомба следует по заранее заданному курсу. Достижение 50‑метрового группового разброса считается высоким показателем для оружия военного времени и гарантирует эффективность ударов по укреплённым целям.
Как ранее сообщалось ИА «РС», вечером в среду морская пехота 1‑й роты арктического батальона 40‑й бригады группировки «Север» освободила Свято‑Никольский Горнальский мужской монастырь в Суджанском районе Курской области.
Фото — life.ru.