Приближается Пасха, и хозяйки активно ищут лучшие рецепты куличей. Особого внимания заслуживают те, где тесто сохраняет свою особенную текстуру и остается “влажным” даже после остывания.
Секрет такой выпечки прост и доступен каждой хозяйке. Профессионалы давно используют особый ингредиент — сметану. Её кисломолочные бактерии вступают в реакцию с дрожжами, усиливая их действие и способствуя лучшему расщеплению крахмалов в тесте.
Необходимые продукты:
- молоко — 300 мл;
- дрожжи — 50 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- масло сливочное — 150 г;
- сметана — 250 г;
- ванилин — щепотка;
- изюм — 300 г;
- мука — 700 г.
Пошаговый процесс:
Сначала подогреваем молоко до теплого состояния. Всыпаем дрожжи и добавляем столовую ложку сахара.
В полученную смесь постепенно вводим 200 г муки, формируя опару. Накрываем полотенцем и помещаем в теплое место до увеличения объема вдвое (30-60 минут).
В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром. Добавляем растопленное масло, ванилин и оставшуюся муку. Замешиваем эластичное тесто, накрываем и оставляем для подъема.
В готовое тесто добавляем промытый и обсушенный изюм. После повторного подъема распределяем по смазанным маслом формам, заполняя их наполовину.
Духовку разогреваем до 100°C и выпекаем куличи 10 минут. Затем увеличиваем температуру до 180°C и продолжаем выпекать еще 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
Готовые куличи украшаем глазурью, мастикой или кондитерской посыпкой. Приятного аппетита и светлой Пасхи!
Фото: нейросеть