Следуя популярному мировому тренду, около одного из корпусов Самарского государственного аэрокосмического университета создали «скворечник» для обмена книгами. Об этом сообщает председатель профсоюзной организации студентов ВУЗа Александр Благов.
Движение буккросинг — бесплатный обмен книгами — популярен во всем мире уже более десяти лет и продолжает набирать обороты. Смысл акции таков: в мини-библиотеку для книг, обычно это небольшой деревянный ящик с двумя или более полочками, кладутся несколько совершенно разных книг, каждый желающий может бесплатно взять понравившуюся книгу себе, оставив какую-нибудь прочитанную взамен, тем самым продолжая запущенный книговорот.
В Самаре уже есть подобные Little Free Libraries («маленькие бесплатные библиотеки» — прим. авт.), как их называют за рубежом. Одна из таких расположена возле главного входа в Самарскую областную универсальную научную библиотеку, а вторая около Самарской областной юношеской библиотеки.
Ящики для книг принято украшать. Обычно их расписывают, раскрашивают, приклеивают на них что-то, чтобы они как можно сильнее привлекали внимание.
«Мы хотим, чтобы книголюбы ВУЗа вот так вот запросто обменивались между собой литературой. Для этого мы установили деревянный ящик, изготовленный студентами совместно с сотрудниками ВУЗа. С сегодняшнего дня он открыт для всех желающих, любой может прийти к нему, взять интересующую его книгу и оставить свою», — сказал Благов.
Мини-библиотекой может воспользоваться любой, как студент, так и преподаватель, или же просто посетитель СГАУ. Отметим, что процесс буккросинга уже запущен — в ящике лежат произведения Ремарка и Солженицына. В дальнейшем планируется облагораживание территории вокруг книжного «скворечника», установка скамеек для удобства чтения и отдыха.
Эльвира ЗИЯТДИНОВА