Сливочное масло остается одним из любимых продуктов россиян, но не каждый покупатель умеет выбрать действительно качественный и вкусный вариант.
При выборе масла важно обращать внимание на его жирность, которая определяет сорт продукта. Существует три основных вида: «Традиционное» (82,5% жира), «Любительское» (80%) и «Крестьянское» (72,5%).
По словам повара Светланы Захарченковой, лучший выбор — масло с наибольшей жирностью, так как оно гарантированно сделано из натуральных сливок. Эксперт советует отказаться от продукта, в составе которого указан заменитель молочного жира.
Согласно ГОСТу, производители могут добавлять в масло только натуральные красители. Наиболее распространенный из них — каротин из морковного экстракта, придающий продукту характерный желтый цвет.
Запрещено добавлять в высокожирное масло арахисовое, пальмовое и кокосовое масла. Такие добавки превращают продукт в маргарин с совершенно иными вкусовыми характеристиками.
Производители иногда нарушают стандарты, выпуская «Крестьянское сливочное масло 72,5%». Чтобы сохранить популярность товара, они часто умалчивают о реальном составе продукта, отмечает портал «Русская семерка».
Есть простой способ определить качество масла — посмотреть на срок годности. Натуральный продукт без искусственных добавок обычно хранится не более месяца.
Фото: нейросеть