Почему нельзя “хоронить” сосну заживо? Дендролог предупреждает о фатальной ошибке при посадке хвойных

Почему нельзя “хоронить” сосну заживо? Дендролог предупреждает о фатальной ошибке при посадке хвойных

Казалось бы, неприхотливое дерево-долгожитель может погибнуть из-за, на первый взгляд, безобидной ошибки. Причем под угрозой оказываются как молодые саженцы, так и взрослые хвойные, украшающие участок годами.

Главная проблема — заглубление корневой шейки, которое случается при поднятии уровня земли, земельных работах или посадке других растений вокруг дерева.

Для сосны критически важно сохранение естественной глубины корней, поскольку заглубление нарушает жизненно необходимую аэрацию поверхностной корневой системы и провоцирует гниение основания ствола.

Как отмечает дендролог и фитопатолог Максим Лещинский в Дзен-канале “Сад под Петербургом”, последствия такой ошибки неизбежны — дерево погибнет. Причем даже для взрослых сосен это приговор, хотя процесс может растянуться на несколько лет, застигнув владельца участка врасплох.

Как защитить сосну от заглубления? Прежде всего, избегайте засыпки приствольного круга грунтом.

Профессиональные ландшафтные дизайнеры используют хитрость — сооружают вокруг ствола специальные защитные конструкции. Популярны как простые “частоколы” из стволов других деревьев, так и более сложные колодцы из досок высотой около 40 см с решетками.

Важно: по рекомендации специалиста, лучше вообще отказаться от посадки обычных лесных сосен на участке. Оптимальный выбор — декоративные сорта с компактной кроной и меньшей высотой.

Фото: нейросеть

Что будем искать? Например,Человек