Город

В Самаре провалились попытки ввести раздельный сбор мусора в ТСЖ

Источник фото: Редакция

В России активно продвигают инициативу раздельного сбора мусора на пять категорий: пластик, стекло, бумага, опасные отходы и неперерабатываемый мусор. Это должно повысить уровень переработки и снизить нагрузку на окружающую среду. Однако в Самаре полноценная система сортировки отходов пока не работает.

Как отмечает член регионального штаба «Народного фронта» Алексей Сорокин, даже базовое разделение мусора на перерабатываемый и неперерабатываемый стало бы шагом вперед. Однако даже такую схему внедрить не удалось, сообщает «Самара Онлайн 24».

В Самаре провалились попытки ввести раздельный сбор мусора в ТСЖ
Источник фото: Редакция

Некоторые ТСЖ пытались организовать сортировку отходов, но столкнулись с серьезными проблемами. По словам Сорокина, такие инициативы оборачивались конфликтами и даже судебными разбирательствами.

«Все закончилось чуть ли не судами с этими ТСЖ. Если в городе не предусмотрен централизованный раздельный сбор мусора, организовать его где-либо затруднительно», — объясняет эксперт.

Ранее в Самаре устанавливали сетки для сбора пластиковых бутылок, но и они исчезли. По словам Сорокина, причиной стали изменения в региональной мусорной реформе, которые привели к сбоям в работе системы.

До конца 2025 года планируется закупка цветных контейнеров, но полноценная система сортировки заработает не раньше 2030 года. К этому времени раздельный сбор планируется внедрить по всей России, в том числе в Самарской области.

Ранее в регионе разгорелся скандал вокруг деятельности экс-мусорного оператора. Власти региона подозревают компанию «ЭкоСтройРесурс» в незаконном обогащении и готовят судебный иск.

СВО: Аналитика и мнения
Военная стратегия Белоусова: ВС РФ применяют инновационные дроны
Читать далее
ИА «РС»