В 2024 году в Самарской области зарегистрировано 48,5 тысячи преступлений, треть из которых — с применением цифровых технологий. Об этом сообщил глава регионального главка МВД Игорь Иванов на заседании областной думы. По его словам, ущерб от кибермошенничества составил 3,5 миллиарда рублей, а число пострадавших достигло 5,5 тысячи человек. Особенно уязвимыми оказались пенсионеры — более 1,2 тысячи пожилых жителей лишились своих сбережений. Источник фото: Редакция Иванов подчеркнул, что доля киберпреступлений продолжает расти — к середине 2025 года она может достичь 40%. Злоумышленники действуют ежедневно, нанося многомиллионный ущерб. Чтобы противостоять этому, расширяется штат специалистов, усиливается взаимодействие с банками и ведётся разъяснительная работа через СМИ и соцсети. По словам главы ГУ МВД, влияние мошенников часто оказывается столь сильным, что жертвы действуют как загипнотизированные — добровольно снимают деньги и передают их преступникам. В отдельных случаях ситуацию удаётся переломить благодаря вмешательству банковских сотрудников и оперативной реакции полиции, отметил Иванов. Ранее сообщалось, что в Самаре у пенсионерки обманом украли 250 тысяч рублей. Мошенник, выдав себя за полицейского, заявил, что деньги якобы могут попасть к ВСУ и их необходимо "спасти".
Киберпреступники похитили у самарцев 3,5 млрд рублей
Источник фото: Редакция
25 марта - ИА РС (РегионСамара): Киберпреступность в Самарской области стремительно растёт, особенно страдают пожилые люди
В 2024 году в Самарской области зарегистрировано 48,5 тысячи преступлений, треть из которых — с применением цифровых технологий. Об этом сообщил глава регионального главка МВД Игорь Иванов на заседании областной думы.
По его словам, ущерб от кибермошенничества составил 3,5 миллиарда рублей, а число пострадавших достигло 5,5 тысячи человек. Особенно уязвимыми оказались пенсионеры — более 1,2 тысячи пожилых жителей лишились своих сбережений.
Источник фото: Редакция
Иванов подчеркнул, что доля киберпреступлений продолжает расти — к середине 2025 года она может достичь 40%. Злоумышленники действуют ежедневно, нанося многомиллионный ущерб. Чтобы противостоять этому, расширяется штат специалистов, усиливается взаимодействие с банками и ведётся разъяснительная работа через СМИ и соцсети.
По словам главы ГУ МВД, влияние мошенников часто оказывается столь сильным, что жертвы действуют как загипнотизированные — добровольно снимают деньги и передают их преступникам. В отдельных случаях ситуацию удаётся переломить благодаря вмешательству банковских сотрудников и оперативной реакции полиции, отметил Иванов.
Ранее сообщалось, что в Самаре у пенсионерки обманом украли 250 тысяч рублей. Мошенник, выдав себя за полицейского, заявил, что деньги якобы могут попасть к ВСУ и их необходимо «спасти».