Кто заплатит за лечение бомжей и эмигрантов?

Тольяттинская городская кли­ническая больница №5 требует от мэрии Тольятти 16,2 миллионов рублей на лечение граждан, у которых нет страхового медицинского полиса, то есть граждан без определенного места жительства и эмигрантов. С этим требованием сотрудники больницы подали иск в Арбитражный суд Самарской области.

Раньше подобные затраты за содержание и лечение медицинским учреждениям возмещали городские власти, так как являлись их учредителями. До этого за бездомных платил Фонд меди­цинского страхования как за безработных граждан. Главврач городской больницы №5 Николай Ренц поясняет: «После того, как изменился за­кон, нам сообщили, что ТФОМС будет платить только за застра­хованных граждан. У бомжей, естественно, страховки нет. В муни­ципалитете заявили, что они теперь медициной не занима­ются. В 2012 году это уже были полномочия субъекта РФ».

«Мы по­просили властей возместить затраты хотя бы за 2011 год, так как за 2010 год у нас срок исковой давности ис­тек. Ведь мы лечили этих людей. Для сравне­ния, 16 миллионов рублей это та сумма, на которую полгода можно обеспечивать лекарства­ми и расходными материалами реанимацию, операционные, анестезиологию, хирургические от­деления», — отмечает Ренц.

Тольяттинская мэрия ранее уже получала подобный иск от городской клинической больницы №1, которая выиграла судебный процесс,  но на значительно меньшую сум­му — 2,88 миллиона рублей.

А в октябре 2013 года с требованиями возместить затраты на лечение к мэрии Самары обратилась больница им. Семашко. Тогда медики потребовали от властей 24,24 миллиона рублей. Однако спустя пару месяцев медучреждение ото­звало свой иск. Тогда главврач больницы Максим Карпухин объяснил это «возможностью решить вопрос во внесудебном порядке».

Елизавета БЕЛОВА

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.