Дмитрий Азаров принял взвешенное решение
В средствах массовой информации появилась и быстро распространилась информация, опубликованная в личном блоге депутатом Самарской губернской думы Михаилом Матвеевым о том, что глава Самары Дмитрий Азаров отменил решение предыдущего мэра об установке памятника митрополиту Иоанну (Снычеву), в числе заслуг которого — возвращение городу исторического имени Самара. Памятник, по словам Матвеева, должны были установить в одном из скверов площади им. Куйбышева на пересечении улиц Чапаевской, Вилоновской и Молодогвардейской.
По мнению депутата, Дмитрий Азаров принял такое решение, не обратившись в общественный комитет по установке памятника. Сама скульптура уже готова и стоит на складе московского завода.
Напомним, что предыдущее постановление об установке в одном из скверов площади Куйбышева памятника было издано предшественником Азарова Виктором Тарховым.
Глава Самары Дмитрий Азаров прокомментировал решение об отмене постановления об установке памятника митрополиту Иоанну следующим образом: «В ситуации с установкой памятника нет места несправедливости. И уж тем более — драматизму, с которым она преподносится некоторыми лицами».
Далее Дмитрий Азаров сообщает, что оповестил об отмене постановления сопредседателя Попечительского Совета по увековечиванию памяти Иоанна — Александра Колычева, и Виктора Тархова, который в своё время подписывал этот документ.
В качестве объективных причин отмены документа действующий глава приводит то, что постановление было принято с нарушением муниципальных нормативных актов, например, Положения о порядке установки мемориальных сооружений. Поэтому для того, чтобы утвердить этот документ, необходимо привести его в соответствие с действующим законодательством.
Во-вторых, место установки памятника не было согласовано с городской комиссией по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий, а также с самарской Епархией.
«Наконец, считаю необходимым при определении места установки учесть мнение общественности, — говорит Азаров. — Площадь им. Куйбышева более полувека воспринимается горожанами как место исключительно светское, связанное, прежде всего, с достижениями советского периода, Великой Победой. Здесь проводятся военные парады, установлен мемориальный знак в честь Парада 1941 года. <…> Площадь Куйбышева неразрывно связана с историей всей страны. Абсолютно убеждён, что место увековечения памяти митрополита необходимо определить вместе с горожанами и представителями заинтересованных сторон».
Также мэр отметил: «Спекулировать на святом — это самое последнее дело. Рассчитываю, что ответственные люди, в том числе средства массовой информации, прежде чем выдавать подобные „жареные“ сенсации по заявлениям пустомелей и политических спекулянтов, будут проверять информацию, понимая значимость темы для жителей и истории города. Убеждён, решения власти должны быть ответственными и взвешенными, и, если для этого нужно поправить предшественников, я буду это делать».