Общество

Более ста пожилых людей могут оказаться на улице в Самаре

источник: freepik
25 февраля - ИА РС (РегионСамара): Пожилые под угрозой выселения: пансионат «Зеленая Роща» в Самаре может остаться без здания

Более ста постояльцев самарского пансионата «РВЦ Зеленая Роща» рискуют лишиться крова. Новый собственник здания, в котором находится учреждение, принял решение расторгнуть договор аренды, ссылаясь на право делать это в одностороннем порядке. Руководство пансионата и родственники пожилых людей пытаются найти выход из ситуации, обратившись за поддержкой к местным властям.

Два года назад предприниматель Даниил Осмагов арендовал седьмой корпус санатория им. Чкалова, который на тот момент пустовал. Договор заключили на десять лет с возможностью ежегодного продления. За это время в здание уже успели вложить значительные средства: 

  • провести капитальный ремонт;
  • установить пожарную сигнализацию;
  • модернизировать коммуникации.

В результате в Самаре появилось учреждение, которые могут предоставлять круглосуточный уход за пожилыми людьми, включая тех, кто нуждается в медицинском наблюдении. Здесь создавали условия не только для проживания, но и для активной жизни подопечных: проводились занятия, встречи с врачами, культурные мероприятия.

Более ста пожилых людей могут оказаться на улице в Самаре
Источник фото: freepik

Однако после смены владельца здания ситуация резко изменилась. Новый собственник уведомил руководство пансионата о прекращении аренды. Администрация учреждения утверждает, что в первоначальном договоре был прописан иной порядок расторжения – только по обоюдному согласию сторон.

Родственники постояльцев и сотрудники пансионата обратились в региональные власти с просьбой помочь в поиске нового помещения, пишет издание «Самара-АиФ». 

«Отец с тяжелой формой деменции в пансинате уже год…Тут очень все комфортно» — пишет один из пользователей.

В качестве временной меры общественники предложили разместить пожилых людей в здании, принадлежащем олигарху Юрию Качмазову, который давно проживает за границей. Однако этот вариант пока остается лишь инициативой.

Доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев отмечает, что ситуацию необходимо рассматривать с точки зрения законодательства.

«Если договор на каком-то этапе был скорректирован и подменен, это возможно при молчаливом согласии обеих сторон. В противном случае, экспертиза должна показать несоответствия. Кроме того, учитывая социальную значимость объекта,  договор аренды мог бы быть соответствующим образом зарегистрирован в Росреестре. Однако и этого не произошло», — поясняет эксперт.

По его мнению, сложившаяся ситуация должна стать прецедентом для разработки четких правовых норм. Важно предусмотреть гарантии, которые смогут защитить учреждения, оказывающие социально значимые услуги, от подобных рисков.

Ранее сообщалось, что областной суд отменил решение первой инстанции о выселении четырех жителей Самары из аварийного дома. До этого департамент управления имущества настаивал на их переселении. Известно, что жильцы проживали в доме на основании договора социального найма, однако здание признано аварийным и подлежит сносу. Взамен им предлагалась благоустроенная квартира, но они отказались от переселения.

Криминал
Фальшивый звонок из «банка» обернулся для самарчанки потерей 350 тыс. рублей
Читать далее
Регион Самара