Экс-чиновница избежала наказания за подлог, но получила срок за «мертвые души»

В Самарской области бывшая чиновница, замешанная в схеме с «мертвыми душами», смогла избежать ответственности за подлог документов, но получила реальный срок за другие преступления. Самарский областной суд пересмотрел приговор, исключив из него обвинения в служебном подлоге.

Также суд отменил решение об отказе в рассмотрении гражданского иска прокурора, требующего возмещения ущерба с осужденной. Дело в этой части было направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но с другим составом судей. Об этом сообщила пресс-служба суда 22 февраля.
Согласно материалам дела, бывшая сотрудница администрации города Отрадный организовала фиктивное трудоустройство людей, которые фактически не выполняли никаких обязанностей. Она давала указания кадровым специалистам подготовить необходимые документы, а сама получала зарплату и другие выплаты за этих несуществующих сотрудников.
В результате ее действий был нанесен значительный ущерб министерству социально-демографической политики Самарской области. В сентябре 2024 года Отрадненский городской суд признал ее виновной в 10 эпизодах мошенничества (по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ) и 8 случаях служебного подлога (часть 1 статьи 292 УК РФ).
Однако из-за истечения срока давности по части обвинений, связанных с подлогом, она была освобождена от наказания по этим статьям. В итоге ей назначили 4 года колонии общего режима. При этом гражданский иск прокурора о взыскании похищенных средств был отклонен.
Прокуратура обжаловала приговор, осужденная и ее защитник также подали апелляционные жалобы.
Ранее сообщалось, что педагога из Самары, которая ударила ученика по лицу, отстранили от работы.
