На Самарскую биеннале приедет Татьяна Толстая

Самарский литературный музей объявляет о старте проекта «Самарская литературная биеннале». Биеннале — международный многожанровый фестиваль, призванный собрать вокруг важных для Самары тем и фигур культурные силы России и русскоговорящего зарубежья. Фестиваль проходит раз в два года.

Первая биеннале продлится три недели и будет посвящена фигурам, знаменующим встречу прошлого и настоящего: писателю Алексею Толстому и основателю «тольяттинской школы» новой драмы Вадиму Леванову. Программа биеннале объединяет широкий круг важных для культуры современной России имен — от писательницы Татьяны Толстой до драматурга Юрия Клавдиева и включает события практически всех жанров — спектакли и драматические читки, круглые столы, концерты, презентации и т.п.

Разговор об Алексее Толстом и его наследии пройдет в новом для Самары формате музейного фестиваля. В рамках фестиваля «В дом собираются гости» на одной площадке впервые встретятся дома-музеи великих современников Толстого: Михаила Булгакова (музей-квартира писателя в Киеве), Максимилиана Волошина (дом-музей поэта в Коктебеле), Бориса Пастернака (дом-музей поэта в Москве). Наследие Алексея Толстого будет представлено двумя «домами» — музеем-усадьбой писателя в Самаре и музеем-квартирой Толстого в Москве. Важным элементом разговора о фигуре писателя в современном контексте станет встреча с его внучкой — знаменитой писательницей Татьяной Толстой.

Также в программе фестиваля показ театральных проектов музея-квартиры А.Н. Толстого в Москве, презентации музеев-участников фестиваля и круглый стол «А.Н.Толстой. Продолжение…».

Второе значимое событие биеннале — фестиваль современной драматургии «Левановка». Среди участников фестиваля друзья и коллеги Вадима Леванова, знаменитые ныне драматурги и сценаристы Юрий Клавдиев, Михаил и Вячеслав Дурненковы, театральный критик, эксперт фестиваля «Золотая маска» Кристина Матвиенко, драматург и режиссер Герман Греков. Программа фестиваля включает читки произведений Вадима Леванова, Юрия Клавдиева и Вячеслава Дурненкова в исполнении актеров Самарского театра драмы, театра СамАрт и студентов СГАКИ, мастер-классы участников фестиваля и показ спектакля Германа Грекова «Вентиль».

Завершится биеннале 29 ноября выставкой Самарского литературного музея «Неугомонное сердце», созданной на основе переписки матери писателя, Александры Леонтьевны Толстой. Проект посвящен самому драматичному периоду в жизни Александры Леонтьевны, предшествующему рождению писателя, и позволяет через призму отношений нескольких близких людей увидеть жизнь образованного дворянства российской провинции 1880-х, с ее идеалами, трудностями и противоречиями.

Таким образом, музей объединяет в одном проекте два фестиваля, два имени, связывающих Самару, с одной стороны, с «большой культурой» первой половины 20-го века, а с другой — с новыми путями, которые нащупывает искусство сегодня.

Принципиальной особенностью биеннале является его многожанровость. Музей исследует и показывает все формы и все аспекты бытования художественного слова, преодолевая таким образом изолированность отдельных форм искусства и возвращая литературе роль «сшивателя» самых разных сфер жизни. Музей надеется, что такой подход будет способствовать более активному включению региона в культурную жизнь страны, сделав, со временем, биеннале одним из культурных брендов Самары.

Мероприятие проходит при поддержке портала «РегионСамара.ру».

 

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.